Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему всех своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет «несчастными» людьми? По роману И. А. Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


Обломов – «лишний человек», но очень глубокий и чувственный, ведь попросту сломлен жизнью.Характер Обломова приобретет общенациональные черты, раскрывая всю сущность русского дворянина, в котором с детства воспитывается лень, призрение к труду и крепостным. Его бездействие одновременно и протест против бесмысленности деятельности людей его круга. Он не принимает и не понимает такой образ жизни, присущий его гостям. Рассмотрим, как это раскрывается на следующих примерах.

Илья Ильич считает, чтобы не делал человек – все это бесполезно и не имеет смысла.


Он не понимает принципов его гостей. Обломов не считает себя хуже тех, кто ведет активный образ жизни, ведь все в Обломовке также, как и он, изолированы от мира и их интересы сосредоточены на еде и сне.

Пользуясь метафорой, он называет их «спящими людьми», ведь сон – истинное подобие смерти.

Илья Ильич презирает лицемерие, неискренность и осуждает погоню за чинами. А это можно заметить в одном из его гостей – Судьбинском. Вся его жизнь состоит из карьеры и командировок, он думает о карьерном росте и мечтает получить всевозможные звания. Но когда Обломов узнает, что он хочет жениться не по любви, а ради карьеры: «Деньги нужны: осенью женюсь», - он полностью убежден, что тот «несчастный» человек, который не наделен высокими чувствами.

Обломов не понимает и Волкова, жизнь которого вечный праздник.

Foxford

Хоть он и не увлечен службой и не гонится за чинами, но он гость на каждом бале, званом ужине и обеде. Жизнь Волкина – движение, суета и беготня, этим он и не нравится Ильи Ильичу, который вовсе не одобряет подобного время провождения: «Боже ты мой! Вот скука-то должна быть адская!<…> И вам не лень мыкаться изо дня в день?». Для него он такой же«несчастный» как и все остальные, ведь его бессмысленные движения не несут никакой пользы.

Герой не понимает ни одно из своих гостей: ни Алексеева – незаметного мелкого чиновника, который «потерял себя», Обломов говорит о нем: «Человека-то нет!», ни Пенкина – модного литератора, книги которого не несут ни глубокого смысла, для Илья Ильича лучше не делать ничего, чем делать кое-как, ни Тарантьева – земляка и приятеля, работающего на одной должности двадцать пять лет, грубого и недоброго человека. Говорящие фамилии каждого героя, в том числе и Обломова, подчеркивают их цикличность и ограниченность.

Таким образом, можно ответить на вопрос: почему? Потому, что Обломову кажется, что вся их жизнь бессмысленна и замкнута, как и его, только вот они создают иллюзию этой самой деятельности, но на самом деле они ничего не делают, именно поэтому они все «несчастны».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение