Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем состоит своеобразие системы образов комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


«Недоросль» Фонвизина – классицистическое произведение, в котором соблюдаются три единства: действия, времени, места. А также традиционно герои делятся на положительных и отрицательных, причём как недостатки, так и достоинства героев преувеличины, в чем и состоит своеобразие системы образов комедии.

Злонравные герои – Скотинин, Митрофан – сосредотачиваются вокруг Простаковой – деспотичной, корыстной, беспринципной помещицы.


Она жестоко обращается с крестьянами, считая, что хозяин волен делать с крепостными все, что захочет.

В семье она занимает главенствующее положение, подавив волю мужа и воспитывая в сыне те же качества, что унаследовала от родителей.

Митрофанушка – единственная отрада помещицы, она слепо любит его и тем самым только ему вредит. Сын Простаковой вырос капризным, избалованным, ленивым и таким же корыстным, как и мать. Хоть с ним и занимаются учителя, он совершенный невежда, его фраза «Не хочу учиться, хочу жениться» стала крылатой. Отказ от матери в конце комедии вовсе не удивителен, так как поведение сына и есть плоды плохого воспитания.

Говорящая фамилия Скотинина характеризует его как грубого и подлого человека, к тому же отражает его любовь к свиньям.

Foxford

Поскольку Скотинин воспитывался в той же среде, что Простакова, у них много схожих черт характера, например деспотичность и невежественность. Он тоже считает, что помещику позволено издеваться над крестьянами, когда тому захочется. У брата и сестры совсем нет представления о семейных ценностях, их отношения строятся на взаимной выгоде. Да и в браке с Софьей он видел лишь возможность потратить её наследство на свиней. Таковыми изобразил Фонвизин развращенных, духовно обнищавших помещиков.

Добродетельные же герои сосредоточены вокруг Стародума – дядюшки Софьи, который по-настоящему любит племянницу и желает, чтобы Софья вышла замуж по любви. Его фамилия говорит о том, что он думает по-старому, то есть его идеалы принадлежат Петровской эпохе. Он честный и благородный, заработал деньги, не променяв их на совесть. Через наставления этого героя Фонвизин выражает свои мысли и отрицательное отношение к подобным помещикам. Еще один идеал нравственных ценностей – правительственный чиновник Правдин. Он, олицетворяя справедливость, появляется в произведении, чтобы пресечь своеволие помещиков. На контрасте невежества помещиков представлены возвышенные чувства верного офицера Милона и благоразумной Софьи.

Эти герои воплощают добро и простоту, во взаимодействии с ними раскрываются пороки помещиков.

Таким образом, система персонажей комедии создана по принципу антитезы героев на две группы, а пороки отрицательных героев тем более заметны на фоне добродетельных персонажей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение