Друг (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Друг познается не только в беде, но и в радости" - гласит русская народная пословица. С этим трудно не согласиться. Действительно, дружба заключается как в преодолении трудностей, так и в спокойном времяпрепровождении, настоящий друг способен поддержать в тяжелой ситуации и разделить с тобой радость от какого то события или момента.

Мнений по поводу этого высказывания - множество. Не отказались высказать свою точку зрения и российские авторы. Один из них, А.С. Пушкин, придерживался точки зрения что друг познается именно в беде. Примером этому является его произведение "Евгений Онегин", в котором Ленский - друг главного героя, совершенно на него не похожий по характеру и мировоззрению, вызывает своего товарища на дуэль из за того, что Онегину уделила внимание Ольга Ларина.

Для Владимира его поступок оказывается роковым и он умирает, после чего автор намекает, что для Онегина эта дружба вовсе дружбой и не являлась, поэтому он и не выдерживает испытания товарищества и, наполненный злобой, убивает Ленского. Пушкин хотел сказать этим эпизодом, что настоящая дружба проверяется именно такими моментами, мол в радости все кажутся друзьями.

К счастью, есть примеры и того, как настоящая дружба проверялась и в спокойное время. Примером являются герои "Войны и мира" Л.Н.Толстого - Пьер Безухов и Андрей Болконский. Будучи лучшими друзьями, они друг друга поддерживали, служили нравственной опорой. На протяжении всего произведения описывается, как Андрей поддерживает Пьера и дает ему хорошие советы в разных ситуациях. А Пьер, в свою очередь, помогает пережить Андрею измену его возлюбленной - Наташи. Толстой хотел показать дружбу через призму обыденного, счастливого времени, а не времени бед и страданий.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинная дружба является неким симбиозом бед и радостей, в котором нужно уметь и вытащить своего товарища из лап опасности, и, в тоже время, уметь поддержать его советом и искренне разделить радость, в то время как другие будут лицемерничать и искать выгоду в любых отношениях.