Родина по тексту О.К. Кожухова (ЕГЭ по русскому)

Что значит Родина для человека? Какие чувства могут испытывать люди к родному месту? В чём они проявляются? Проблема любви к Родине, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте. Любовь к Родине одна из важнейших составляющих в жизни людей. Чем старше человек, тем отчетливее он ощущает разлуку с ней, потребность возвращаться снова и снова в родные места.

Для привлечения внимания читателей к проблеме О.К. Кожухова размышляет о своей любви к родной земле. Автор подчеркивает, что Родина – то место, куда хочется возвращаться снова.

Верность высказанной точки зрения проявляется в рассуждениях и рассказах писательницы.

Ольга Константиновна приезжает в родительский дом. Здесь она наслаждается каждым моментом. Это отчетливо видно в ее действиях: все хочется обежать, осмотреть, даже поход за водой приносит девушке удовольствие. Возвращаясь домой, писательница размышляет о своих корнях, предках. Когда девушка вспоминает места, где жила, она понимает, насколько сильно ей мила родная земля с «ржаными и картофельными полями».

Далее писательница размышляет о том, что чувство Родины необъятно, в нем есть все: не только доброе, но и гнев, презрение. Ольга Константиновна рассказывает о своей привычке: проезжая мимо новых мест, городов, она думает о том , осталась бы здесь жить или нет. И каждый раз девушка понимает, что если останется, то будет тосковать по родным полям. Таким образом, сопоставляя эти примеры, читатель понимает, что автор доносит до него свою любовь к Родине.

Приведенные примеры позволяют определить позицию автора по проблеме. Писательница убеждена в том, что за словом «Родина» стоит не только положительные воспоминания, но и некоторые негативные. Тем не менее, любовь к Родине заключается в любви к родному краю, куда тебе хочется возвращаться снова и снова.

С позицией автора невозможно не согласиться: как и он, я считаю, что любовь к Родине – это любовь к родным краям, землям. Я не могу сказать, что моя Родина – вся Россия. Моя Родина там, где я родилась, где выросла. И понятие «Россия» слишком велико для этого.

В заключение ещё раз подчеркну, что можно испытывать разные эмоции к родному краю: гнев, радость, негодование. Важно осознавать, что эти чувства говорят о том, что нам не безразлично, то место, куда мы возвращаемся снова и снова.