Роль матери в жизни ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Кто объяснит ребенку нравственные нормы? Что значит мама для чада? Сможет ли кто-нибудь её заменить?Проблема осознания роли матери в жизни человека, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте.

Для привлечения внимания к этой проблеме писатель приводит воспоминания из детства. Юрий Маркович убежден в том, что если правильно воспитывать ребенка, то у него не будет проблем в обществе.

Верность данного высказывания Ю.М. Нагибин доказывает на основе воспоминании о матери. Главного героя привезли на речку, где именно мама показала ему сосну. Тот трепет, с которым она рассказывала о «русском дереве», передался и сыну. И уже, повзрослев, каждый раз, когда ему было плохо, он уходил в лес, прижимался к стволу дуба и герою чувствовал облегчение. Автор показывает, что благодаря воспоминаниям из детства, герой-рассказчик научился справляться с тоской.

Далее журналист приводит пример, показывающий, что только мать привила ему бережное отношение к природе.

Она всегда разделяла увлечения сына: рисование картин, сбор гербария, коллекционирование. Мальчику не запрещалось держать дома животных. Этими поступками мать ненавязчиво показывала, как нужно обращаться с природой и животными. Таким образом, сопоставляя эти примеры, читатель понимает, что Юрий Маркович хочет донести до него, насколько важно участие матери в жизни ребёнка.

Приведенные примеры позволяют определить позицию автора по проблеме. Писатель убежден, что учитель- важное звено в воспитании человека. Вячеслав Иванович Пальман уверен, что встреча с настоящим учителем, любящим свою работу, - большое везение.

Нельзя не согласиться с автором: как и он, я считаю, что важно давать не только теоретические знания, но и учить применять их на практике. Тогда ученики будут тянуться и к предмету, и к учителю. Не зря говорят: «По ученику и об учителе судят». Как верно сказано…

В заключение ещё раз подчеркну, что мама является самым важным человеком для ребёнка и её никто не способен заменить.