Евгений Замятин «Мы» и Фёдор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении Евгения Замятина "Мы" ставится проблема влияния цивилизации на жизнь человека. Эта одна из проблем, с которой сталкивается главный герой романа Д-503. Действие романа происходит в далеком будущем в некоем Едином Государстве. В мире, созданном автором, вся жизнь подчинена математическим законам, люди в нем живут согласно расписанию. Человек лишён имени, индивидуальности, он безлик, подобен механизму, роботу, имеющему серийный "нумер". Никто "со времен Двухсотлетней Войны не был за Зеленой Стеною", отделившей город от леса. Дороги между городами разрушены. Часовая Скрижаль – это подобие иконы, сердце и пульс Единого Государства.

Полностью отмирает духовная жизнь, жителям Единого Государства даже сны не снятся, автор называет это "серьезной психической болезнью".

Таким образом, научно-технический прогресс уничтожает важные качества и ценности человека.

В качестве аргумента, подтверждающего мою мысль, приведу пример из произведения русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Перед нами предстаёт один из главных героев - Родион Раскольников, молодой юноша, который находится в крайне тяжелом положении. Ради приличной суммы денег и своих принципов, он идёт на крайние меры, совершает жестокое преступление. Однажды на его жизненном пути встречается девушка лет восемнадцати, Соня Мармеладова. Как никто другой, она понимает и поддерживает Раскольникова, пытается спасти его душу, советуя признаться в убийстве старухи-процентщицы и её сестры. Родион, главный герой романа, следует этим советам, после чего признается в содеянном в полицейском участке. Несмотря на то, что его приговаривают к восьми годам каторги в далекое место, Соня отправляется вслед за ним. Таким образом, мы видим, что несмотря ни на какие преграды и трудности Соня остаётся верна и преданна Раскольникову до конца.