Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Великая Отечественная Война. По праву памяти. Матушка Адриана Малышева (Сочинение на свободную тему)


Удивительная судьба насельницы Пюхтицкого монастыря монахини Адрианы (Малышевой) поражает каждого, кто хоть как- то знал матушку. За свою жизнь маленькая, хрупкая женщина прошла три войны, мало того, она везде осталась победителем. Первая- Великая Отечественная- разведчицей, вторая- Холодная война- конструктором в КБ Исаева и третья- за души человеческие- монастырь. До самого конца она принимала людей, утешала, молилась, помогала - никто не мог сказать, что этому энергичному, живому «майору в темном одеянии» почти 90 лет.

Я часто смотрю на ее портрет, он висит у меня над столом, под иконами.


И каждое утро, когда я просыпаюсь я вижу ее глаза. «Матушка, благослови на день насущный!» -, а она тепло, по-матерински улыбается- «Все будет хорошо!» …

Но начнем с начала. Родилась голубоглазая девчушка Наташа 12 декабря 1921 года в семье врача. У родителей уже была дочь Ольга, удивительно красивая и талантливая девочка, любимица всей семьи. Все ждали рождения сына, и Наташа «без вины виноватая» стала общим разочарованием. Она с детских лет встала на путь служения Богу. Полюбились походы в Страстной монастырь, долгие службы, потом совместные трапезы с монахинями. Душа чувствовала себя дома.

Сама она рассказывала: «Я как-то сразу полюбила этот монастырь, особенно то место в храме, где было необыкновенное распятие.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Обычно очень подвижная, я невольно утихала возле этого дивного скульптурного изображения Спасителя, прижималась лицом к Его ногам, целовала их и плакала легкими, очищающими сердце слезами. Здесь, по-видимому, и родилась моя, тогда еще неосознанная, любовь к Христу, которая жила в душе, несмотря на все перипетии моей судьбы…».

Когда началась война Наталья Владимировна была на третьем курсе Московского авиационного института. Ни у кого не возникало сомнений в скорой победе, и чтобы успеть поучаствовать в военных действиях вся группа отправилась в военкомат с заявлениями об отправке на фронт. Оттуда их прогнали со словами: «Идите, навоюетесь еще!».

«С восторгом нас, девчонок не встречали,

Нас гнал домой охрипший военком,

То было в сорок первом, а медали

И прочие регалии- потом…»

Наступило страшное для столицы 16 октября. В этот день у студентки Малышевой оказалось направление в одну из дивизий Народного ополчения.

«Сам погибни, но друга спаси» - закон фронтовой жизни непреложен. Свое первое задание она до конца жизни помнила в деталях. «…первое боевое задание в ночь с 5 на 6 декабря 1941-го на Волоколамском направлении. Я смотрела, как наши пробираются на другой берег, и чувствовала тревогу-у нас не было маскировочных халатов. Фигурки бойцов были видны даже сквозь пелену снега. Внезапно послышалась стрельба, потом снова стало тихо. Неожиданно появился Саша без шапки, с искаженным от боли лицом. Он рассказал, что Юра, второй разведчик, тяжело ранен в ногу, и он не смог его вынести. Я схватила сумку с комплектом первой медицинской помощи, сунула за пазуху гранату и бросилась по оставленному следу. Остановить меня не успели, хотя и пытались. «Он ведь ждет помощи, нельзя оставить его там!» - бросила я на ходу, подчиняясь властному внутреннему приказу, хотя страх сжимал сердце. Я нашла Юру, перетянула ногу толстым жгутом, соединила наши ремни и ползком мы двинулись в обратный путь. На полпути нам бросились навстречу наши ребята, взяли на руки Юру, да и меня тоже пришлось тащить- силы меня оставили…».

«Я столько раз видала рукопашный

Раз наяву и тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно-

Тот ничего не знает о войне…»

Через несколько месяцев, получив звание младшего лейтенанта, Наталья Владимировна отправилась под Сухиничи, в распоряжение политуправления 16-й армии, командующим которой был Константин Константинович Рокоссовский.

Сколько раз ее преследовала смертельная опасность...Она осталась единственным выжившим бойцом своей части, когда ее в одном из последних боев по обороне Москвы взрывной волной отбросило на берег Волги. Однажды чуть не попала в плен: немец уже стоял за спиной с пистолетом, а в мыслях два спасительных слова «Господи, спаси!», в ответ: «Я с девчонками не воюю!» и свобода…

«Смотрю назад, в продымленные дали:

Нет, не заслугой в тот зловещий год,

А высшей честью школьницы считали

Возможность умереть за свой народ.»

Демобилизовавшись она вернулась в авиационный институт. Училась с большим удовольствием и в апреле 1952 года защитив на «отлично» дипломный проект, была направлена в подмосковный Калининград, в НИИ-88. ОКБ-1 там руководил будущий Главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев. Наталья Владимировна Малышева была ведущим конструктором, ездила на испытания, и была первой, если не единственной в то время, женщиной в Государственной комиссии такого уровня.

Однажды ее знакомая попросила съездить с ней в монастырь, навестить недавно ушедшего туда сына. «Мы поехали к Сергию – он служил в Ярославской области. Я знала его школьником, он бывал у меня еще юношей. Теперь передо мной стоял монах с густой каштановой бородой и совсем незнакомым лицом. В ответ на мое обращение «отец Сергий», поправил: «отец Сильвестр». В избе его было две комнатки: одна-келья, в другой- кровать, топчан, стол и две табуретки. «Господи! -подумала я, -какую же сильную веру послал Ты этому молодому человеку, чтобы вот так, добровольно, уйти от благоустроенной жизни сюда, одному, и быть таким спокойным и умиротворенным!». Я поделилась с ним своими фронтовыми воспоминаниями, на что он мне сказал такие слова: «Неужели вы до сих пор не поняли, что вас все время хранил Господь, и кто-то сильно молился за вас и ваше спасение?..». И от этих слов какое-то благодатное чувство, новое для меня, заполнило мою душу…На другой день в храме была служба, народу было немного. Я купила простенький крестик на шнурочке, надела его тут же, да так с тех пор и не снимаю его…». Закончилась вторая война Натальи Владимировны Малышевой, началась новая жизнь.

В октябре 1993 года в Москве началось создание подворья Пюхтицкого монастыря и у Натальи Владимировны попросили посильной помощи. Она оставила свою работу, друзей, привычный быт и ушла навсегда, чтобы появилась матушка Адриана, тоже воин, только не за жизнь, а за вечность души человеческой.

Журналист Анна Данилова, которая помогала составлять автобиографическую книгу матушки вспоминала о ней такими словами: «…я приехала взять интервью. Оттягивала это много лет, думала человек пожилой (88 лет), уже и слышит, наверное, неважно, и говорить трудно. Оказалось, что монахиня Адриана- человек с яснейшим умом, прекрасной литературной речью, цитирует Лермонтова, говорит о политике, все знает и помнит…».

А в заключение мне хотелось бы рассказать вот что. У митрополита Антония Сурожского есть рассказ о том, как одна женщина- Наталия-спрятала у себя мать с двумя маленькими детьми, за которыми должны были прийти фашисты. Увидев эту семью впервые, она велела им бежать и сказала, что выдаст себя за эту женщину. «У вас двое детей, вы им нужны» - сказала она. За ней пришли, ее расстреляли. Дети выросли и рассказали владыке Антонию эту историю. Что заставило Наталию отдать жизнь за незнакомых людей, которых она увидела впервые в жизни? А дети сохранили ее образ и поняли – надо жить в ее меру. В меру этой незнакомой Наталии, которая отдала за них жизнь- без единого сомнения. Вот так и с матушкой Адрианой: хочется хотя бы немного прожить жизнь в ее меру….

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:26:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение