«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, по- скольку всего того, что хочется, иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Р. Строуп и Дж. Гвартни поднимают проблему нехватки ресурсов. Авторы считают, что в мире существует проблема ограниченности ресурсов, которые способствуют удовлетворению бесконечных человеческих потребностей. Я согласен с этим высказыванием, потому что на самом деле человеческие потребности с каждым днем увеличиваются, в процессе удовлетворения одних потребностей тут же появляется новая.

И в то же время те ресурсы, которые растрачивает человек для удовлетворения своих нужд либо восстанавливаются очень долго, либо не восстанавливаются вообще, в связи с чем возникает проблема дефицита. Поэтому человеку приходится выбирать из всех своих потребностей самые главные, у него просто нет другого выхода.

Для дальнейшей аргументации необходимо разобрать следующие термины: Потребность - это нужда человека в чем либо, что необходимо ему для поддержания своей жизнедеятельности. Потребности бывают социальные, духовные и биологические. Ресурсы - то, что использует человек для производства товаров и услуг. Ресурсы бывают природные, финансовые и трудовые. Труд - совокупность физических и умственных качеств человека, используемых для производства экономических благ. Все эти понятия тесно связаны друг с другом, так как трудом человек удовлетворяет определенные потребности, используя при этом необходимые ему небезграничные ресурсы.

Для дальнейшей аргументации я приведу пример из СМИ. Так, в газете «Ведомости» я читал интервью одного из выживших в ужасной авиакатастрофе, после которой тот оказался на необитаемом острове. И, для того чтобы выжить, ему пришлось пользоваться всеми сподручными ресурсами, удовлетворяя только свои самые необходимые потребности. Благодаря верному распределению этих ресурсов человек смог дожить до прибытия к нему спасательной группы. Этот пример говорит нам о том, что каждый человек может попасть в такую ситуацию, в которой потребности будут во множество раз превышать количество доступных ресурсов, и в этом случае ему придется идти на компромисс и из этого множества исполнять только самое необходимое.

Также, в пособии по обществознанию я вычитал статью, в которой говорится о предпринимателе, который, открыв свой ломбард, собирался вложить все свои деньги в рекламу, оборудование и дизайн предприятия. Однако вскоре он осознал, что для воплощения всех своих желаний ему попросту не хватит ресурса - денег на их исполнение. Этот пример наглядно показывает, что человеческие желания порой превышают возможности для их исполнения, поэтому нужно уметь вычленять из них самые необходимое и исполнять их в первую очередь, оставив второстепенные потребности на будущее.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что действительно, как и говорят Р. Строуп и Дж. Гвартни, человек из-за недостатка ресурсов не способен воплощать все свои потребности в реальность, поэтому ему необходимо уметь сортировать их и выполнять самые необходимые.