Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным. Проблема абсолютной свободы (ЕГЭ обществознание)


Советский сценарист Андрей Сергеевич Кончаловский считал невозможной абсолютную свободу человека, считая человека, обладающего абсолютной свободой животным.

Данная проблема актуальна на все времена, ведь любой человек желает обладать абсолютной свободой, жить только ради своих желаний и потребностей.

Я разделяю мнение автора. Действительно, никто не заслуживает абсолютной свободы, ведь там, где начинается свобода одного — заканчивается свобода другого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для этого и существуют такие регулирующие инструменты общества, как законы, нормы морали, правовые нормы, традиции и обычаи. Они призваны регулировать деятельность как индивидов, так и всего общества, не допуская возникновения девиантного поведения.

Приведем теоретическое обоснование своей точки зрения и определимся с понятиями свободы и девиантности. Свобода – способность индивида действовать в соответствии со своими интересами и целями. Свобода означает самоопределение человека, наличие у него свободы воли. Полностью свободный человек может действовать согласно только своим желаниям, не считая с правами других людей. Девиантность — это поведение человека, которое отклоняется от общепринятых поведенческих норм в обществе. Девиантность может быть как положительной, так отрицательной. К примеру спасение незнакомых людей во время пожара будет считаться положительным девиантным поведением.

Однако стоит понимать, что большинство абсолютно свободных людей не будет совершать бескорыстных поступков. В данном контексте свободу можно сравнивать с властью. А как известно, власть развращает, а абсолютная власть - развращает абсолютно.

В истории полно примеров, когда наделенные абсолютной властью и свободой люди действовали лишь согласно своим корыстным целям. К концу 1941 года, Гитлер стоял во главе Третьего Рейха — империи, в которую были включены почти все страны в Европе плюс большая часть Северной Африки. Он стал одним из самых жестоких правителей в истории человечества, разработал план по созданию идеальной расы, устраняя евреев, славян, цыган и политических оппонентов, силой посылая их в концентрационные лагеря, где они подвергались пыткам и работали до смерти.

Другим жестоким примером полностью свободного от ответственности человека является Франсуа Дювалье — диктатор гаити, руководил страной с 1957 по 1971 год. Он запретил в стране все партии, профсоюзы и общественные организации. Заключил в тюрьму всех священников, которые отказывались славить его в своих проповедях. Обладая абсолютной свободой, он мог без всяких препятствий и проблем расстреливать население без суда и следствия. Самая изощренная и любимая из его пыток — помещение виновного в ящик с лезвиями.

Таким образом, А.С. Кончаловский был прав в своем высказывании. Абсолютная свобода развращает людей, делая их жестокими животными, а приведенные исторические примеры подтверждают данную точку зрения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59907




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:08:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение