Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1645-1676 на 11 баллов (ЕГЭ по истории)


Этот исторический период относится к времени правления царя Алексея Михайловича.

Этот период вошёл в историю под названием «Бунташный век». В 1648 году начался Соляной бунт, так как политика бояр привела к увеличению налогового бремени и повышению цен на соль в несколько раз. В 1662 году произошёл Медный бунт, итогом которого стала постепенная отмена медной монеты.

А.Л. Ордин-Нащокин разработал Новоторговый устав, который с целью поддержки отечественных производителей запретил иностранцам розничную торговлю. Рост налогов, закрепощение крестьян, войны стали причиной самого крупного восстания в период правления Алексей Михайловича, которое возглавил Степан Разин. Атаман взял Царицын и многие другие города Поволжья. По пути он рассылал «прелестные письма», призывая простых людей уничтожать бояр, воевод, дворян и приказных.


Но под Симбирском восставшие потерпели поражение.

В годы царствования Алексея Михайловича произошла реформа патриарха Никона, которая была направлена на внесение изменений в богослужебные и некоторые обряды. Эта реформа привела к расколу Русской церкви; людей, которые не приняли изменения стали называть старообрядцами и преследовать. Во внешней политике Россия поддержала восстание Богдана Хмельницкого, а Переяславская Рада провозгласила присоединение Украины к России. Эти события послужили причиной русско-польской войны, итогом которой стало Андрусовское перемирие, в котором Польша признала присоединение к России Левобережной Украины и Киева, а также Смоленска и Северской земли.

Foxford

Этот период оказал большое влияние на дальнейшее развитие страны. Начавшиеся во второй половине XVII в. преобразования нашли свое логическое завершение в правлении Петра I. Например, во время правления Алексей Михайловича было начато формирование полков нового строя, Петр 1 провёл военную реформу, направленную на создание регулярной армии. Также во время правления Алексея Михайловича был построен первый парусный корабль «Орёл», который был сожжён войсками С. Разина. Петр 1 начал своё правление со строительства верфей, кораблей, обучения специалистов, для того чтобы создать боеспособный флот.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:42:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение