Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Джамахирия (ЕГЭ по истории)


Джамахирия – это нестандартная форма общественно-политического устройства государства, отличающаяся от республики и монархии. Что же такое Джамахирия? Само слово – это неологизм, произошедший от арабского «джамахир» - народная масса. Этот тип государственного устройства считается наивысшим проявлением демократии, при котором власть напрямую принадлежит народу. Ярким примером государства, имеющего такое социальное устройство, считается Ливийская Республика. После установления 2 марта 1977 года Джамахирии страна стала называться Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, и была свергнута после смерти её основателя, политического лидера Муаммара Каддафи 21 октября 2011 года. Он является автором Зелёной книги, в которой прописаны основы Джамахирии.


Суть этой формы общественного устройства заключается в том, что власть полностью находится в руках народа. Подробнее Джамахирию можно рассмотреть на примере Ливии: там отсутствовали конституция и политические партии, были упразднены стандартные государственные институты. По всей стране образовывались народные комитеты и конгрессы, осуществлявшие исполнительную и законодательную власть соответственно. Произошло разделение на коммуны, самоуправляемые части, которые можно сравнить с мини-государствами на территории одного большого. Каждые из них имели всю полноту власти на своей территории. В 1988 году Всеобщий народный конгресс принял Великую Зеленую хартию прав человека эры Джамахирии.

Идеи арабской Джамахирии были достаточно интересны и, на первый взгляд, могли бы иметь неплохое будущее, но мировая общественность отнеслись к ней критически.

Foxford

В Ливии существовала значительная по численности оппозиционная прослойка, настроенная довольно радикально. Официально считалось, что политические партии полностью отсутствовали, но в реальности был «революционный сектор», выполнявший роль схожую с ролью правящей партии в однопартийных политических системах. В итоге эта форма социально-политического устройства не смогла установиться на долгое время. Джамахирия была упразднена во всех странах, придерживавшихся этой идеологии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:10:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение