Современные проблемы детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек является носителем ценностей своей эпохи. Я думаю, что становление личности происходит в самом начале жизненного пути. В дальнейшем человек просто следует уже усвоенным правилам поведения. На становление личности влияет не только семья, но также школа, друзья, средства массовой информации. Чем больше разрыв между взрослыми и детьми, тем выше стена недопонимания между отцами и детьми. Современному ребенку трудно и в школе. В школах до сих пор преподают учителя старой закалки, у них сформировались свои ценности, которые трудно оспорить. Зачастую такие учителя не могут принять либеральные отношения к жизни и начинают указывать ученику правильный, как им кажется, путь. Современная молодежь - самое образованное поколение в истории.

Однако главными препятствиями при вступлении во взрослую жизнь остается бедность и трудности в поисках достойной работы.

Очень часто между отцами и детьми возникает пропасть. Родители не понимают детей, дети не стараются понять родителей. В какой- то момент отцы и дети просто начинают говорить на разных языках. Я не буду утверждать, что прочитал много произведений современных писателей. Недавно я познакомился с повестью современной молодой писательницы Анны Старобинец «Переходный возраст». Не скажу, что был в восхищении от прочитанного. Это скорей всего фантастика. Читать повесть мерзко и противно. Думаю, что она должна всколыхнуть родителей и направить их в правильное русло.

В центре сюжета мама Марина и двое детей-близняшек: мальчик Максим и девочка Вика. Родители детей развелись, разменяли квартиру. Странно, что автор совсем не обращает внимания на причину развода, нет тех семейных страданий, которые можно наблюдать после него. Матери досталась двухкомнатная квартира. Однажды мать с детьми гуляла по лесу, их внимание привлекло странное поведение птиц. Максим задавал по этому поводу маме вопросы, но у неё на них не было ответов. Через некоторое время Максим заболел ангиной. После болезни он отдалился от семьи и начал совершать странные поступки. Мозг и тело мальчика подчинило себе муравьиное королевство. Читать об этом страшно, хотя в повести нет крови, но есть что-то, что леденит душу. Особенно жутко читать дневник-исповедь Максима. Видно, что мальчик не очень образован, дневник пестрит ошибками. Сначала дневник по-детски наивный, а потом постепенно перерастает в рассказ о перерождении его во что-то. К выпускному классу Максим превращается в жирное неповоротливое создание, которое хранит в своей комнате годовые запасы сахара. Мальчик любит сладости, но не любит мыться. Сестра испытывает отвращение к единоутробному брату и не желает находиться с ним в одной комнате. Однажды мать заметила ползущего по его лицу муравья. И что же она сделала? Ничего. Мы видим её апатичной, непонятно чем занятой. Из года в год Максим всё больше превращается в какого-то монстра: у него нет друзей, он скрытен и отвратителен. Мать пытается вспомнить, когда он называл её последний раз «мама», и у неё это не получается. Все странности сына она объясняет себе переходным возрастом.

Всё, что происходит в повести, можно отнести к городским легендам. Я считаю, что героями повести являются люди, нуждающиеся в помощи психиатра. Неприятно было читать последние страницы повести о большой муравьиной куче. В результате погибают двойняшки, мать сходит с ума, пытаясь накормить сахаром муравьиные яйца.

Весь ужас произведения в его реалистичности, в том, что многие люди так и живут. Их близкие- совершенно чужие для них люди, а настоящих близких людей у них нет. Беда родителей в том, что они не знают своих детей, не интересуются, чем живут их дети, о чем мечтают.