Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смех - единственное «честное, благородное лицо» в комедии «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь - великий русский поэт и писатель девятнадцатого века. Написал большое количество произведений, в их числе комедия "Ревизор". Гоголь в своем произведении собрав все пороки России девятнадцатого века, чтобы посмеяться над всеми сразу, отражая, как зеркало, русскую действительность того времени.

Николай Васильевич Гоголь описывает уездный город, откуда "хоть три года скачи ни до одного государства не доскачешь". Городом управляет городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Этот человек, является опытным мошенником, берет взятки у купцов и других граждан, а также на все беспорядки в городе закрывает глаза. В суде ходят гуси с маленькими гусятами, охотничий арапик висит на стене. В больнице люди, страдающие разными заболеваниями, ходят в грязной одежде, их лечат самыми дешевыми лекарствами, кормят ужасной пищей.


Но вдруг чиновники узнают, что к ним едет ревизор. Высшие органы власти находятся в растерянности от этого известия, но прежде всего они боятся за себя. Из-за своего испуга чиновники перепутали обычного приезжего из Петербурга с ревизором.

Хлестаков, сам ничего не подозревая, в глазах чиновников является ревизором. Иван Александрович - слабовольный человек, любящий играть в карты и не умеющий распоряжаться деньгами, сориентировался в сложившейся ситуации и начал использовать ее в своих целях. А также Хлестаков в своих поступках, действиях и идеалах ничем не отличался от городничего.

Но в конце концов чиновники узнаю всю правду их письма Хлестакова Тряпичкину. Оказывается, что Хлестаков - мелкий чиновник из Петербурга. Узнав об этом, чиновники начинают смеяться. Но если подумать: над чем они смеются? Ответ слишком прост: над собой, над собственной глупостью и невнимательностью, которую они проявили по отношению к Хлестакову. Таким образом Гоголь выражает свой смех сквозь слезы.

Узнав через некоторое время, что приехал настоящий ревизор, чиновники поражены и изумлены этим известием. Комедия заканчивается немой сценой, все присутствующие бездвижно и безмолвно стоят.

Произведения Гоголя актуальны и по сей день. Автор поднял те проблемы, которые являются основными в нашем современном обществе, и описал их. Несомненно, Гоголь - наш современник.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение