Может ли человек побороть страх? (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек побороть страх? Именно над этим вопросом размышляет Ф.А. Вигдорова.

Поднимая данную проблему, автор говорит нам о солдате, который «прошёл войну как герой». Ф.А. Вигдорова подчёркивает, что человек, который сражался, не боясь смерти, пуль, испугался вступиться за друга из-за страха быть уволенным.

Затем автор пишет о мальчике, который не мог признаться в том, что это он разбил окно. Ф.А. Вигдорова обращает внимание читателя на то, что его не пугали ни, незнакомые реки, ни высокие горы, хотя это было опасно для жизни. Он испугался отчисления из школы.

Эти примеры показывают, как страх сковывает людей, как они не могут совершать простые поступки, переживая за собственное благополучие.

Автор считает, что человеческое мужество испытывается не только в «плохи минуты», но и в обыденной жизни.

И поэтому научиться преодолевать страх можно и нужно!

Я согласна с Ф.А. Вигдоровой и думаю, что чувство страха неизбежно. Каждый человек чего-то боится, но нужно уметь противостоять ему в любой ситуации. Так, например, Гринёву, из романа А.С. Пшкина «Каитанская дочка», постоянно приходилось бороться со стахом. Герой без малейшего колебания отказал в присяге Пугачёву, грозившему ему мучительной смертью. Юноша, ослушавшись командования, спас Машу, за что его хотели судить.

Вторым примером борьбы человека со страхом является роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринёву постоянно приходится бороться с чувством страха, в этом ему помогает честь, достоинство и его мужество. Герой без малейшего колебания отказывает в присяге Пугачёву, который грозил ему мучительной смертью. Юноша выручает Машу, и при этом ослушивается командования. В итоге за формальную «измену родине» его хотят осудить. Но и в данной ситуации Гринёв не оправдывается и не жалеет о своем поступке.

В заключение хочется сказать, что чувство страха сопровождает нас в течение всей жизни, но следует научиться бороться с ним, чтобы не стыдится своих поступков.