Как к человеку приходит чувство Родины? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом размышляет К.Г. Паустовский.

Поднимая данную проблему, автор пишет про художника, который усмехался, услышав слово «Родина». Герой не понимал и не замечал красоту родной земли, «поэтому ему и не удавались пейзажи», - подчёркивает К.Г. Паустовский. Отправившись в мурманские леса по приглашению друга, он неожиданно для себя открыл «ясное и радостное чувство Родины». Автор отмечает, что на первом пейзаже Берг запечатлел «всё то, что дрожало где-то на сердце». К.Г. Паустовский обращает внимание читателя на то, что теперь художник считал журавлей, улетающих на юг, и своего друга, собравшегося уезжать, предателями.

Эти примеры показывают, что чувство Родины может пробудиться от созерцания красоты родной земли.

Автор считает, что чувство Родины у человека может возникнуть не сразу, оно может зреть годами. Нужен толчок, чтобы понять не только разумом, но и всем сердцем, что значит для тебя слово «Родина».

Я согласна с К.Г. Паустовским и думаю, что каждый понимает, что для него есть Родина. Некоторые понимают это быстро, другим нужно время. Многие люди понимали свои чувства к родной земле, когда оказывались вдали от неё. Так, например, С.В. Рахманинов в своих письмах друзьям писал: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя».

В заключение хочется сказать, что чувство Родины к человеку может прийти через познание красоты родных земель или через тоску по родным землям.