Проблема вымещения бумажных писем электронными средствами связи (ЕГЭ по русскому)

Двадцатый век ознаменовался появлением в жизни человека более удобного и быстрого способа общения на расстоянии - телефонной связи. Развитие телеграфов и телефонов значительно сэкономило время людей, но также лишило их возможности испытать всю романтичность бумажных писем. В центре внимания Солоухина проблема пренебрежения людьми письменной формой общения. "Видно уж прошло то время, когда в письмах содержались целые трактаты" - отмечает автор.

Отличительной особенностью двадцатого столетия является его ускоренный, суетливый ритм жизни. Людям, поддерживающим этот темп, не знакомы ощущения, испытываемые при отображении мыслей на бумаге, чужды спокойствие и одухотворенность, свойственные составителю письма. Большинство предпочтет отправление "сухо-изложенной" телеграммы, нежели долгую, но приятную мороку с эмоциональным повествованием о произошедших событиях.

Письма в двадцатом веке подобны "причуде" тех, кому уже некуда спешить. Солоухин обращает наше внимание не только на устаревание писем, но и принадлежностей для них. По мнению публициста, превращение письменных столов в неприметные столики сравнимо с атрофией ненужных органов у животных.

Данные примеры взаимно дополняют друг друга, подтверждая мысль об угасании интереса социума к письменной форме общения.

Солоухин утверждает: "Два слова вместо двух томов - стиль двадцатого века". Я разделяю его мнение. С утратой актуальности бумажной переписки, люди лишили себя запечатленных воспоминаний о прожитых днях.

Согласитесь, как приятно порой, роясь в старых вещах, найти парочку потрепанных временем писем, адресат которых с нетерпением ждал получение белых конвертов. Возможно, тогда участники этого тайного диалога даже не подозревали о возникновении телефонной связи, соединяющей говорящих с любых концов страны, но лишающей их права на "разговор по душам".

Таким образом, пренебрежение людьми письменной формы общения отнимает у них возможность испытывать эмоции во время создания, отправления и получения содержательных текстов, делает их черствыми, "завихряет" в ускоряющийся ритм суетливого жизненного существования.