Что значит правильно оценить ситуацию? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом размышляет И. Т. Бардышев.

Поднимая данную проблему, автор сравнивает умелую игру шахматиста с тактикой Кутузова во время Бородинского сражения. Приводя пример с шахматной партией, И. Т. Бардышев отмечает, что положение шахматиста, играющего с «уважаемым гроссмейстером», было «аховое», но он не сдавался «опытному противнику». Автор подчёркивает, что шахматист, возможно, видел «выигрышный ход, которого остальные, загипнотизированные авторитетом его соперника, не замечают».

Эти примеры помогают понять важность индивидуальных черт людей, которые могут вывести из, казалось бы, без выигрышной ситуации.

Позиция автора понятна. Он считает, что правильно оценивать ситуацию – это значит обращать внимание не только на внешние факторы и обстоятельства, но и на внутренние личностные особенности людей.

Я полностью согласна с И. Т. Бардышевым и думаю, что не всё в нашей жизни поддаётся сухому расчёту. Важно не забывать, что мы все подвластны эмоциям, которые зачастую играют важную роль в исходе «поединка».

В заключение хочется сказать, что умение правильно оценить возникшую ситуацию – это прекрасное человеческое качество, которое позволяет принимать безошибочные решения и продумывать каждый свой шаг на пути к поставленной цели.