Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема жизни и смерти в стихотворении «Мы теперь уходим понемногу» (Есенин С. А.)


В 1924 году Сергеем Александровичем Есениным было написано и опубликовано стихотворение философской направленности "Мы теперь уходим понемногу", поводом которому послужила внезапная смерть Александра Ширявцева - тридцати семилетнего поэта и знакомого Есенина. Трагическое известие о этой гибели заставило лирика серьёзно задуматься над смыслом собственной жизни, которую в любую минуту может забрать смерть. Неспроста, автор начинает данное произведение с риторического предложения:

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать...

Основной идеей стихотворения является размышление о конце жизненного пути, подведение итогов прожитых лет, прощание со всем, что было так дорого сердцу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Говоря о структуре стихотворения, можно сказать, что "мы теперь уходим понемногу" написано в лирически - философском жанре, двусложном размере - пятистопном хорее, перекрестной рифме с использованием кольцевой композиции - вначале автор пишет о том, что люди постепенно покидают мир живых, после чего рассуждает о собственном бытия, и в конце снова возвращается к мыслям о загробном мире. В произведении применен ряд изобразительно-выразительных средств. Так, например восклицательные обращения:

Милые березовые чащи!

Ты земля! И вы равнин пески!

Создают впечатление колоссальной привязанности и любви лирического героя к природе, обращения к ней, как к близкому человеку.

С помощью метафор: "не цветут там чащи" " не звенит лебяжьей шеей рожь" " не будет этих нив, златящихся во мгле", рассказчик создаёт пустой, холодный, удручающий образ мира, в который ему придется попасть после неизбежной смерти, тем самым сожалеет о невозможности увидеть красоту, присущую миру живых. Обилие анафор:

много дум я в тишине продумал,

много песен про себя сложил.

счастлив тем, что целовал я женщин

счастлив тем, что я дышал и жил

использованных, в прошедшем времени, придают наиболее эмоционально выраженное состояние лирическому герою, с тоской вспоминающему своё прошлое и, придающему особый смысл каждому мгновению. Строки

Оттого пред сонмом уходящим

Я всегда испытываю дрожь.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

Дают нам отчетливое понимание неготовности, нежелания, страха лирического героя прощаться с жизнью. Он не верит в бессмертие души, не стремится к вечности, ибо в ней не будет дорогих ему людей и родной природы, в которых и кроется вся прелесть его существования.

Таким образом, вопрос жизни и смерти стал ключевым для Есенина в его последние годы. Всё чаще он начинал, задумываться о том, как он живёт, и, какое наследие оставит после себя. При этом конец человеческого бытия в восприятии Сергея Александровича - крайне пессимистичное явление, которое рано или поздно настигнет каждого. Стихотворение "мы теперь уходим понемногу" - глубокое философское произведение о смысле человеческого бытия и бренности существующей реальности, в которой так или иначе человек пытается оставить свой след. Я считаю, что это стихотворение стало точкой обратного отсчёта для него автора. Возможно, поэтому заключительные произведения, такие как поэма "Черный человек", стихотворение "Исповедь хулигана" больше напоминают раскаяние в содеянных грехах, праздной жизни, а также строгий самоанализ поэта. Понимание неизбежности смерти помутило рассудок Есенина, лишив его возможности писать, а затем и быть. Жизнь - единственная игра, в который результат известен заранее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59665




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:02:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение