Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек в огне гражданской войны на примере Григория Мелехова по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)


Гражданская война. Война, которая покалечила человеческие судьбы и души, которая разрушила мирный труд и разъединила семьи. Та война, где отец убивает сына, мужчина убивает стариков, а брат идет на брата. Война, где рекой льется кровь невинных. В период с 1925 по 1932 М.А. Шолохов пишет свой роман "Тихий Дон", где показана кровопролитная гражданская война.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Судьба Григория Мелехова в этом романе является ярким примером того, как гражданская война изменяет людей и ломает судьбы.

Задолго до трагических событий: войны и революции, Шолохов начинает свой роман с описания мирной жизни казачества. С первых страниц романа показан трудолюбивый и свободолюбивый народ. "Пантелей Прокофьевич перекрестился на беленький стручок далекой колокольни, взял косу... Он улыбнулся, разом обнажив в воронной бороде несчетное число белых, частых зубов, и занес косу, поворачивая морщинистую шею вправо."- пишет Шолохов, этими строчками автор показывает то, как казачество любило трудиться, ведь Пантелей Прокофьевич улыбнулся от радости труда. Этот эпизод с покосом показывает гармонию людей с природой и с трудом. В этом же эпизоде Григорий случайно перерезал маленького дикого утенка косой: "Григорий с внезапным чувством острой жалости глядел на мертвый комочек, лежавший у него на ладони." Григорий жалеет мертвого утенка. Но война меняет людей.

После увиденного насилия, жестокости и смерти невинных людей Григорий больше никогда не сможет быть прежним:"Пришёл с фронта Григорий одним человеком, а ушел другим.".

Но, несмотря на все ужасы войны, Григорий сохранил свою казачью честь:"Добрым казаком ушел на фронт Григорий, не мирясь в душе с бессмыслицей войны, он честно берег свою казачью славу.". Во время гражданской войны люди воровали, занимались грабежами, брали у своих же, но нравственное чувство Григория не позволяло ему участвовать в грабежах. Григорий Мелехов постоянно находиться в поиске правды.

"Вот, что сотворила война... Когда-то трудолюбивый народ остался ни с чем, война оставила после себ только разорение: "Те дворы, где не осталось казаков, щерились раскрытыми сараями, обветшалыми базами, постепенное разрушение оставляло на них свои неприглядные следы." В этой войне пострадали все.

Гражданская война не обошла стороной никого. Многие человеческие судьбы загублены, многочисленные смерти. На примере судьбы Григория Мелехова автор показывает, какой тяжелой была жизнь всего русского народа. Война отняла все. Но самое главное то, что она забрала много жизней, но никакая свобода не стоит человеческой жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59661




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:18:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение