Любовь и Дети пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь к детям необходима. Для ребенка имеют значение все, кто его окружает. Когда дети чувствуют любовь к себе, они радуются, ощущают уверенность. Это формирует в них мягкость, сочувствие, сопереживание, жизнерадостность, гуманность и нравственность. Чувствуя любовь к себе, ребенок учится любить сам, не ожидая ничего взамен. Родители любят своих детей не за что-то конкретное, а за то, что они есть. Ребенок- их смысл жизни. Каждому родителю кажется, что его ребенок самый лучший. Ради него они готовы пожертвовать жизнью.

Любящим отцом был Самсон Вырин из повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель».

Стоит где-то на перекрестке проезжих дорог небольшая почтовая станция.

Здесь живут чиновник четырнадцатого класса Самсон Вырин и его дочь Дуня- единственная радость, скрашивающая нелегкую жизнь смотрителя, полную покрикивания и проклятий проезжающих. Писатель представил Дуню в образе голубоглазой красивой девушки с русыми волосами, миловидным лицом и симпатичными щечками. Помимо привлекательной внешности Дуня отличается хозяйственностью, трудолюбием, чистоплотностью. Она ведет нехитрое домашнее хозяйство вместе с пожилым отцом, успевая нашить себе нехитрые наряды. Самсон Вырин, станционный смотритель, души не чает в своей дочери. Он считает, что Дуня отличается проворством, разумностью, покладистостью, рукоделием. В жизни Дуни появляется ротмистр Минский. Притворившись больным, он вводит отца в заблуждение и увозит девушку с собой в город. Самое страшное для отца то, что Дуня уехала с гусаром по своей воле. Переступив порог новой, богатой жизни, она отказывается от отца. Мне кажется, что Дуня поступила нечестно и непорядочно в отношении отца. Несколько лет живя в богатстве и роскоши, она даже весточки не прислала своему страдающему от тоски и одиночества отцу.

Только в конце повести мы узнаем, что судьба Дуни решилась удачно. Она оказалась барыней с тремя детьми и кормилицей, приехав на шестерке лошадей в родные места. За это время смотритель умер, станцию закрыли. Он ушел в глубоком горе, ведь Дуня была его единственной радостью и утешением. Когда её не стало, смотритель умер от горя: из его жизни ушло все самое дорогое, что у него было. Добросердечие, доверчивость, любовь к Дуне делают его любовь беззащитной перед горем. Дуня, приходя проведать могилу отца, долго и безутешно плачет. Её слезы можно объяснить тем, что став матерью, она поняла, что в стремлении быть счастливой, слишком жестоко поступила с отцом. Слезами горю не поможешь, отца не вернуть, покаяние и примирение невозможно. В повести А.С. Пушкин показал родительскую любовь и неблагодарность детей. Нельзя забывать своих родителей, чтобы не случилось. Родители всегда поймут своих детей и найдут оправдание их поступкам. Лучше прийти с повинной головою к живым родителям, чем приходить на кладбище, принося раскаяние мертвым. Самсон умер от горя и одиночества, потому что страдал от неизвестности. Его сердце разрывалось от боли за единственную дочь.

Таким образом, самое главное в нашей жизни- это наши дети. Любовь к ним безгранична и не имеет пределов.