Блок «Месть и великодушие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть - очень коварное чувство. Оно может привести к душевному равновесию, а может полностью разрушить жизнь. И нет никакой гарантии, что после её осуществления человеку не захочется остановиться:

это чувство может затянуть в глубокую яму вечного гнева, злости и усталости, из которой выбраться практически невозможно. Поэтому прежде чем "размахивать кулаками", стоит подумать о последствиях этих действий.

Порой мы слишком близко к сердцу принимаем колкие слова, адресованные нам. Человек может и вовсе не хотел ни кого обидеть,просто сказал что-то не обдуманно, но механизм уже запущен: тот, кому было сказано, сидит и строит планы мести. При том главное,что в порыве чувств человек совершенно не думает,нужна ли ему в действительности эта месть?

И, к сожалению, человека очень сложно остановить, и по прошествии его "возмездия" он оказывается не у золотого дворца,а у разбитого корыта.

Страшное чувство мести издревле появляется не только в душах отдельных людей,оно присутствует в традициях целых народов.Например в Италии известен такой термин,как vendetta - кровная месть.

Так же у народов Кавказа очень распространена кровная месть.У них существуют "кровники"- люди мужского пола из другого рода,которым ты мстишь за оскорбление ими людей из твоего рода, и длиться это могло столетиями. Чувство мести настолько поглощало людей,что они могли "вырезать" не просто всю семью,а весь род.Любое оскорбление в чужую сторону порождало настоящую жестокость.

Месть - коварное чувство,способное затянуть человека в глубины отчаяния и горя. Поэтому стоит сотни раз подумать,прежде чем идти на поводу у чувств, и бросаться что-то делать.