Почему нужно учиться понимать искусство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нужно учиться понимать искусство? Это очень важный вопрос, потому что он заставляет задуматься нас о сущности искусства. Возможно, ответ на этот вопрос кажется очевидным, но на деле это не так.

Бывают случаи, когда при встрече с произведением искусства происходит необыкновенное духовное озарение, в результате которого мировоззрение людей сильно меняется. Чтобы лучше разобраться в данной проблеме, обратимся к художественной литературе. Прекрасным примером является произведение А.И. Куприна "Гранатовый браслет". В нём лирический герой признается в любви девушке по имени Вера, но та отвергает его чувства. Тогда герой отправляет ей письмо, в котором просит послушать вторую сонату Бетховена. Слушая прекрасную музыку, Вера понимает всю глубину чувств молодого человека.

Она понимает, что прощена. Музыка трогает девушку до глубины души. Таким образом, искусство выражает то, что невозможно передать словами.

Но не только Куприн обращался к теме искусства. О нем писали многие. Также о нем рассуждал Л.Н. Толстой в своем романе "Война и мир". Николай по-крупному проиграл в карты и был на грани отчаяния. Но в тот момент, когда герой слышит бесподобное пение Наташи, он понимает, как малы и ничтожные его проблемы в сравнении с величием искусства. Он чувствует себя частью чего-то высокого и все его переживания отходят на второй план.

"Музыка должна высекать огонь из людских сердец", - писал Людвиг ван Бетховен. Осмелюсь дополнить слова великого композитора и скажу, что не только музыка, а любое творчество должно делать это. Искусство вызывает у нас эмоции: мы можем горько плакать, слушая музыку, или искренне смеяться во весь голос, читая книгу. Искусство передает то, что порой люди никак не могут выразить. Искусство говорит с нами на особом языке и этот язык универсален. Он понятен каждому: богатому и бедному, русскому и американцу, в Японии и в Англии - все почувствуют мысль, заложенную в том или ином произведении искусства. Вот почему так нужно уметь его понимать.

В заключение, хотелось бы выразить надежду на то, что многие люди научатся правильно понимать искусство, правильно слышать то, что оно говорит нам.