Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Актуален ли роман М.А. Шолохова «Тихий Дон» в 21 веке? (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея М.А. Шолохова "Тихий Дон" - настоящий шедевр русской и мировой литературы, чей сюжет основан на реальных событиях, произошедших в начале 20 века. В произведении отразились главные исторические вехи такие как: революция 1905 года, Первая мировая война, революция 1917 года и вспыхнувшая в результате государственного переворота Гражданская война.


Перечисленные события носили судьбоносный характер не только для устоявшейся монархической системы страны, но и её главного детища - народа, в частности кубанского казачества. Непростое бремя, выпавшее на его долю, представленного в лице Григория Мелехова, стало своего рода целым испытанием. Внутренняя борьба, связанная с переосмыслением нравственных ценностей, мучительный выбор между государственными правителями, долгий и безответный поиск истины - всё это приняло трагичной образ для отдельного сословия необъятной России.

Главная проблема, лежащая в основе произведения, безусловно, связана с ролью войны в жизни мирного населения. Автору удалось мастерски передать отношение казаков к боевым действиям, показать, с какой силой меняется мировосприятие человека, невольно подвергнувшего гибели своих соотечественников. Душа Григория Мелехова, некогда добродушного и беззаботного человека, полностью очерствела во время войны, утратила способность к состраданию и гуманизму.

Foxford

Единственное желание героя - понять, ради чего было пролито столько человеческой крови и уничтожено всё, что создавалось раннее, с какой целью единый народ начал междоусобицу.

Таким образом, Шолохов подчеркнул бессмысленность и опасность войны для человеческого фактора, разрушающую моральные устои, сеющую хаос и разруху. Актуальность романа "Тихий Дон" не угасает и в 21 веке. Напряжение, возникающее между государствами, может в любой момент обернуться самой страшной и масштабной войной, сила которой способна стереть человечество с лица Земли. Сохранение единства и поддержание дружественных отношений - главная задача людей сегодня. Преобразования внутренней и внешней политики государства не должно осуществляться путем кровопролитных революций и вооруженной борьбы. Это приведет к трагедии, отголосок которой ещё долгие годы может преследовать будущие поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:48:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение