«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» ‎(К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Маркс затрагивает идею сущности санкций. Автор считает, что санкции главным образом направлены на обеспечение стабильности и сохранение порядка в обществе. Они выступают в качестве защитного механизма общества против разрушения его структуры. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Санкции — это реакция со стороны общества на поведение человека или группы.

Они могут быть формальными и неформальными, позитивными и негативными.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. 14 февраля 1825 года декабристы вышли на Сенатскую площадь с целью изменить государственное устройство и провести преобразования. Однако восстание не увенчалось успехом и против них были применены санкции, потому что их действия затрагивали основы существующего строя. Муравьев-Апостол, Каховский, Рылеев, Бестужев-Рюмин, Пестель были казнены, остальных отправили в ссылку.

Другим аргументом является фильм 1961 года “Нюрнбергский процесс”. Этот фильм повествует о событиях 1945-1946 гг., когда нацистских преступников судили в Нюрнберге. В результате за преступления против человечества, против мира их приговорили к смертной казни. То есть, так как деятельность нацистских преступников подрывала условия существования общества, они понесли наказание.

Маркс очень четко и правильно передал суть санкций. Общество, чтобы сохранить порядок и обеспечить свое будущее стабильное развитие, использует в отношении нарушителей наказание - санкции, как самозащиту.