Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться (Б. Франклин). Проблема рационального использования денег (ЕГЭ обществознание)

На сегодняшний день невозможно представить нашу жизнь без денег. Деньги выполняют множество функций. Но как мы можем по-настоящему эффективно пользоваться этими функциями? Проблема, поднятая известным американским политиком Бенджамином Франклином в своем высказывании, - проблема рационального использования денег. Автор говорит о том, что недостаточно лишь иметь деньги, для извлечения из них наибольшей выгоды необходимо ими правильно пользоваться.

Еще в древности люди занимались торговлей. Но, не имея универсального предмета, за который можно было покупать или продавать блага, они обменивали товар на товар. В современной же жизни таким предметом стали деньги – всеобщий эквивалент стоимости любых товаров и услуг.

Если раньше деньги были товарными, и их ценность, как денег и как товаров, была одинакова, то современные деньги таковыми не являются. Они имеют ряд отличительных признаков: узнаваемость, портативность, однородность и делимость. Так как деньги являются всеобщим эквивалентом стоимости, то мы можем обменять их абсолютно на любой товар. Это иллюстрирует функцию денег, как средства обращения. Но они выполняют и ряд других функций: мера стоимости (выражают стоимость товаров и услуг), средство накопления (сберегаются для будущих покупок), средство платежа (используются для выплат без прямого обмена на товары) и функция мировых денег (используются в международных расчетах). Говоря о современных деньгах, стоит также выделить их формы: они бывают наличными (бумажные деньги и монеты) и безналичными (кредитные деньги, чеки, векселя, банкноты, электронные деньги). Особое внимание стоит уделить именно электронным деньгам: на сегодняшний день они приобретают всё большую популярность. Как правило, они бывают либо на базе карт (например, Visa, MasterCard), либо исключительно на базе интернет-сетей (Яндекс.Деньги, WebMoney и т.д.). Их явное преимущество перед другими формами денег заключается в высокой портативности, ведь для расчетов нам нужна только небольшая пластиковая карточка или телефон, в удобстве проведения этих расчетов, а также в возможности совершать покупки дистанционно по сети Интернет. Можно сказать, что использование электронных денег является одним из способов эффективного пользования своими материальными средствами, ведь они значительно экономят нам время и открывают больше возможностей в выборе нужного товара, так как мы можем заказать необходимый товар по Интернету даже из другой страны. Однако это не единственный способ. Учеными выделены общие правила рационального использования людьми своих материальных ресурсов: выгодней не давать, а брать деньги в долг; необходимо не хранить накопления, а инвестировать их; чтобы не растрачивать деньги попусту, лучше планировать свои расходы. Таким образом, чтобы получать от своих материальных средств наибольшую выгоду, нам нужно, как можно более выгодно и рационально, пользоваться ими.

Много лет назад мои родители решили копить на новую квартиру. Но мой отец, основываясь на советах ученых и анализируя рыночную конъюктуру, пришел к выводу, что выгоднее будет не копить на квартиру, а взять ее в ипотеку. И сейчас, в связи с ростом стоимости недвижимости, цена квартиры возросла и превышает даже количество уплаченных банку процентов по ипотеке. Значит, если бы мы захотели продать эту квартиру, то от ее продажи выручили бы больше средств, чем затратили на ее покупку и выплату процентов. Так мои родители смогли использовать свои накопления со значительной выгодой.

Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» эффективно пользовалась деньгами старуха-процентщица. Все в городе знали, что если нет денег, то можно занять у нее. Старуха давала деньги в кредит, под залог и проценты, тем самым преумножая свой капитал. Она не задерживала деньги и не хранила накопления, позволяя им работать на нее. Это можно назвать примеров эффективного использования имеющихся средств.

Таким образом, рациональное использование денег – залог увеличения капитала человека. Деньги функционируют только тогда, когда они разумно используются владельцем.