Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь и счастье в повести «Бедная Лиза» (Карамзин Н. М.)


Николай Михайлович Карамзин - известнейший русский писатель. Он стал главой нового литературного направления - сентиментализма.

Сентиментализм - литературное направление второй половины восемнадцатого века. Герои сентиментализма происходят из демократических слоев, в произведении большее внимание уделяется их чувствам, переживаниям. В повести Карамзина "Бедная Лиза" главными героями не являются правители, известные исторические или политические деятели, действующими лицами становятся простые люди: крестьянка Лиза и ее пожилая мать, дворянин Эраст.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В произведении совершенно не затрагивается тема государственности, главная идея - выражение чувств героев. Николай Михайлович Карамзин раскрывает в своей повести проблему возможности и невозможности счастья от любви двух людей, неравных по положению. Рассмотрим эту проблему, опираясь на произведение "Бедная Лиза".

Для начала объясним, что такое счастье и любовь. Счастье - это состояние душевного удовлетворения человека, его успех в чем-либо. Любовь - это самое искреннее, доброе, чистое чувство между двумя людьми. Именно любовь открывает в людях все самое светлое.

Обратимся к произведению Н.М. Карамзина "Бедная Лиза" и рассмотрим, как дружба между Эрастом и Лизой переросла в любовь. Дружба между молодыми людьми зародилась, когда Эраст, пожалевший Лизу, стал покупать у девушки цветы. Спустя небольшой промежуток времени девушка стала испытывать влюбленность к молодому дворянину: "Лиза спала очень худо. Новый гость души ее, образ Эрастов, столь живо ей представлялся, что она почти всякую минуту просыпалась, просыпалась и вздыхала". Любовь начала зарождаться после того, как они встретились на берегу. В тот момент Эраст поцеловал Лизу и признался в своих чувствах: "Милая Лиза! Я люблю тебя!, - и сии слова отозвались во глубине души ее, как небесная, восхитительная музыка".

Счастье возлюбленных было минутным, любовь безрассудной, чувства не поддавались контролю разума. Можно ли считать, что герои были счастливы? Определенно, да, но все это было мимолетным. Эраст - молодой дворянин, разочаровавшийся в своем обществе, смог найти в Лизе то, что так давно искал. Лиза буквально расцвела от любви: "На лице и во всех ее движениях обнаруживалась сердечная радость". Казалось бы, возлюбленные счастливы, что же может помешать их счастью? Главной помехой стало разное социальное положение, которое разрушило любовь героев. Почему их любовь можно назвать безрассудной? Потому что исполнение всех желаний есть самое опасное искушение судьбы. После достижения своей цели Эраст охладел к Лизе: они реже встречались, он не говорил девушке о своей любви. Теперь Эраст с отвращением вспоминал о чувствах, которые раньше испытывал к крестьянке, он сам стал считать себя безрассудным:"Безрассудный молодой человек! Знаешь ли ты свое сердце?" В конце концов Эраст покинул Лизу, проиграл все свое состояние и женился на старой вдове. Лиза не смогла вынести предательства возлюбленного и покончила жизнь самоубийством.

В повести Н.М.Карамзина "Бедная Лиза" рассматривается проблема невозможности любви людей, неравных по социальному положению. Автор на примере этой истории учит читателей относиться к любви более серьезно, смотреть на все основательнее и рассудительней, перед совершением поступков думать об ихи последствиях. Несмотря на то, что повесть была написана несколько веков назад, она остается актуальной и по сей день.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59389




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:45:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение