По Башарину: «Человеческое бытие включает в свой состав такие формы..» (ЕГЭ по русскому)

Религия – это такое мировоззрение, которое подразумевает веру человека в высший разум. Высший разум в данном случаем является творцом всего существующего. Разновидностей религии очень много, поэтому каждый человек сам выбирает во что ему следует верить. У каждой религии свои обряды, уставы, традиции, но их всех объединяет одно: они учат только хорошему. Итак, в тексте поднимается проблема обличий религии.

В тексте Башарин говорит о том, что кроме существующих религий люди создают свои. В свою, личную, религию люди вкладывают свой жизненный опыт, впечатления, эмоции. Личная религия будет соответствовать взглядам того человека, который ее придумал. Автор акцентирует наше внимание на том, что у каждого человека есть своя позиция, свое мировоззрение.

Есть такое выражение «Религия одна, но в сотне обличий».

Правда ли это? Так, в тексте говорится о том, что есть и другие обличия религии, которые «обеспечивают веру, духовное удовлетворение». Эта религия так же помогает человеку и в духовном развитии. Автор четко показывает нам, что религиозные идеалы человека помогают ему быть бескорыстным, великодушным. «Посредством религии ... человек становится добрее и справедливее» - подытоживает Башарин.

Сам автор считает, что у религии в любом обличии свои ценности, запреты и правила, но у них есть общая цель. Религия займет у человека место в душе только при условии, что человек сделает выбор свободно, без навязывания и принуждения. Я полностью согласен с автором. Не важно какое обличие у религии, она в любом случае несет только добро и положительные намерения человеку. Таким образом, цель религии – учить добру – не зависит от ее обличия.