Какого человека можно назвать профессионалом своего дела? Искусство и ремесло (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время этот вопрос очень актуален, и мы часто можем слышать его. К сожалению, при выборе профессии, для людей сейчас на первом месте стоят деньги, выгода и положение. В итоге, если человек выбирает свою профессию только по этим критериям, получается, что каждый день он встает утром на ненавистную работу, которая ему не интересна, тяготит. Он работает только из-за большой зарплаты, сам процесс и результат человека не волнует. Разве такой человек может быть профессионалом своего дела? Мне кажется, что нет. А человека, который руководствуется любовью и интересами при выборе профессии, обязательно ждет успех, потому что каждое действие он будет делать с душой, с чувством большой ответственности.

Для аргументации обратимся к произведению Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".

Возлюбленный Маргариты, которого в тексте называют Мастером, пишет роман о Понтии Пилате. Маргарита в подробностях рассказывает Воланду о написании романа, которое Мастеру стоило много сил моральных и физических. Началось это с того, как Мастер выиграл лотерею. Все свое время он только и делал, что писал роман. Да, он надеялся на всеобщее признание, на похвалу, но ни о каких деньгах даже не думал. Большинство писателей МАССОЛИТа писали на заказ, писали только то, что от них требовали, а Мастер писал от души, от сердца. Большое разочарование настигло Мастера, когда критики не приняли его бесценные труды, хотя они не раз перечитывали этот шедевр, а Воланда роман заинтриговал. В конце концов, Мастер, разочаровавшись, полностью сжег весь свой роман. А тот факт, что Латунский использовал отрывки из романа в своей статье не на шутку разозлило его, после чего он оказывается в психиатрической больнице. Мастер был предан, влюблен в свое дело, делал его бескорыстно.

Таким образом, человек профессионал своего дела, если любит и живет работой, несмотря ни на что.