Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу (ЕГЭ обществознание)

Пословицу «Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу» я понимаю так: каждый человек в детстве перенимает образцы поведения от своего окружения и начинает вести себя так же, что создаёт привычную для человека реакцию на ситуацию, из-за чего появляется главное отличие личности от индивида – характер. А человек с определённым характером сам строит свою судьбу.

Что же такое характер? Обществоведы трактуют это понятие как система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности. А если проще, то структура постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Характер формируется на протяжении всей жизни, но его задатки проявляются уже к 5-6 годам жизни, к тому же человеку свойственно меняться и менять свои принципы, взгляды и поступки. Стоит разобраться что значит слово судьба. В моём понимании судьба – это совокупность всех событий происходящих, произошедших или грядущих, исход которых не предначертан, а зависит только от поступков людей.

Поэтому можно сказать, что судьба человека определяется его привычками.

В подтверждение моей теории можно привести личность Суворова. Александр с детства был хилым болеющим ребёнком, но желал быть военным, поэтому, не смотря на все утяжеляющие обстоятельства, он тренировался и готовился к предстоящим трудностям военной службы не только в моральном, но и в физическом плане. Такая черта его характера как упорство, целеустремлённость и стойкость духа определили судьбу величайшего полководца, гения военного дела, умнейшего тактика и практика.

Многие писатели вкладывают сильные черты характера в своих литературных героев, которые готовят не лёгкие испытания на их долю. Одним из таких персонажей является Пётр Гринёв в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка», он человек чести, что сказывается на нём во время захвата Белогорской крепости Пугачёвым. Пётр стоит перед нелёгким выбором – отречься от своих взглядов и присягнуть Бунтарю или умереть с честью и достоинством. Таким образом, мы видим, что характер «сильного» человека влияет на исход конкретных ситуаций.

В своём эссе, мне кажется, мне удалось раскрыть тему связи характера и судьбы человека. Поэтому, подводя итог, можно сделать вывод о том, что черты характера, присущие определённой личности, являются движущей силой в решение возникшей задачи. Таким образом, нужно следить за своими действиями, манерами, при этом постоянно формируя свой характер, который может оказать решающее влияние на всю жизнь.