Проблема выбора профессии по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Все мы каждый день принимаем какие-либо решения. Они могут быть мелкими, особо ничего незначащими, а могут повлиять на всю нашу дальнейшую жизнь. Б.Екимов Поднимает в своём тексте проблему выбора профессии.

Рассуждая об этом, автор рассказывает о молодом человеке Алексее, который всю свою жизнь увлекался биологией и поступил в университет по этому же направлению науки. Однажды он увидел, как уважаемый всеми профессор греет борщ в кабинете, потому что не может позволить себе даже сходить в столовую. Автор говорит нам, что главного героя поразило нищенское положение учёного, он увидел, каким будет его будущее. Профессор, посвятив свою жизнь науке, не может обеспечить себя всеми благами, бедствует.

Также важен фрагмент, когда Алексей решает оставить навсегда прежнюю учёбу и увлечения.

Он переводится на экономический факультет, стажируется в Германии и занимается заводом по производству детского питания. Автор показывает, что герой полностью отказался от любимого дела, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, быть самостоятельным, не зависеть от родителей.

Приведённые примеры демонстрируют важность и сложность выбора профессии.

Авторская позиция заключается в том, что каждый человек должен задумываться над будущим, рационально оценивать последствия своих действий и на основе этих раздумий и своих желаний выбирать дело, которым будет заниматься и обеспечивать свою жизнь.

Я согласна с позицией Б.Екимова. Действительно, каждый взрослеющий человек становится перед выбором профессии, задумывается о том, что он умеет, чему нужно научиться, чтобы ни в чём не нуждаться и приносить какую-то пользу обществу или миру. Очень важно ставить перед собой полностью обдуманные и достижимые цели, чтобы в будущем не разочароваться в себе. Ещё правильный выбор профессии влияет на наше ежедневное состояние и настроение.

Таким образом, от нашего разумного выбора зависит наш «завтрашний день».