Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Драма незаурядной личности в романе «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


Главным героем романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" является Печорин. Критики называют его "незаурядной личностью", давайте порассуждаем, так ли это, и в чем состоит его драма.

Печорин Григорий Александрович - молодой человек, представитель дворянского общества 30-х годов. Внешне он привлекателен "стройный, тонкий, крепкое сложение", "кожа имела какую-то женскую нежность; белокурые волосы, благородный лоб".


Автор обращает наше внимание на его глаза "они не смеялись, когда он смеялся, это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти." Основной герой - это сильная личность - активная, пылкая, целеустремленная, сильная, храбрая и отважная.

На протяжении всего произведения мы видим Григория Александровича с разных сторон. В каждой повести он предстает перед нами разный. История души Печорина раскрывается через цепь эпизодов, имеющие отношения к интимным сторонам частной жизни. Мы наблюдаем, как проявляются его человеческие качества. В повести он выделяется среди других персонажей, это поистине незаурядная личность. Но в чём заключается драма этого героя? Давайте разберемся.

Во всех слоях общества, в которых находятся, он приносил одно несчастье. В повести "Бэла" Печорин разрушает жизнь не только самой героини, но и её отца и Казбича. В "Максим Максимыч" он подрывает веру старика в молодое поколение. В "Княжна Мери" он пользуется людьми ради временного удовлетворения, тем самым причиняет им боль. Сбывается мрачное предсказание (смерть Вулича) в повести "Фаталист". Он губит людей, встречающихся на его пути, не находя себе достойного применения, но также он сам трагический герой, так как лишает себя таких ценностей, как любовь и дружба. "Я сделался нравственным калекой", говорил Григорий Александрович. Но что сделало его таким?

Печорин не родился таковым. От природы он наделён острым умом, твёрдой волей и добрым сердцем. Виновато общество, которое его окружало и социальные условия, в которых жил герой. "Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом, лучшие мои качества, боясь насмешки, я хранил в глубине сердца; они там и умерли" признавался герой. Ему некуда было приложить свои умственные силы в той среде, где он жил. Мы можем сравнить его с Евгением Онегиным, оба они являлись "лишними людьми".

Драма личности Печорина, которая обречена на бездействие и одиночество, и есть основной идейный смысл романа "Герой нашего времени". Все отрицательные качества героя, пороки (эгоизм, равнодушие), жалкие действия его заключены в негативном влиянии общественных отношений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:48:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение