Проблема влияния педагога на ученика по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек когда-то учился в школе. Я считаю, что школьные годы остаются в памяти очень ярким и значительным воспоминанием, и в этом есть немалая заслуга учителей. Как учитель может повлиять на личность ученика? Об этом вопросе нас заставляет задуматься текст известного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Рассуждая о проблеме воздействия учителя на ученика, автор рассказывает нам историю о взаимоотношениях мальчика и его учителя географии Черпунова.

Ученик вдохновился рассказами о домашнем музее учителя и решил собрать собственный маленький музей, который «расцветал в его воображении как царство удивительных вещей». Герой придумывал разнообразные истории о каждом «экспонате». Можно представить, насколько такое занятие полезно и увлекательно для ребенка: ученик мог вообразить себя великим и бесстрашным путешественником, собирающим ценные находки по всему миру. Таким образом, рассказ о музее учителя пробудил в мальчике желание собираться интересные и необычные вещи, что способствовало развитию его воображения.

Кроме того, узнав о музее ученика, Черпунов похвалил его энтузиазм и пригласил мальчика в гости, чтобы показать свой музей. Там учитель рассказал историю жизни «одного из лучших русских людей» - путешественника Миклухо-Маклая. Черпунов подводит итог своего рассказа: «Запомни: добротой можно добиться всего». Мы видим, что учитель искренне хотел донести до ребенка, что нужно оставаться добрым даже в самой трудной ситуации. Этот эпизод показывает, что Черпунов хотел побудить ученика не только развивать свое воображение, чтобы стать сообразительным и творческим человеком, но и сохранять доброту и мягкость в своем сердце.

Автор убежден, что учитель способен разбудить в ученике воображение, желание постигать новое и неизведанное, а также развить важные нравственные качества, что во многом повлияет на формирование личности и интересов ребенка.

Трудно не согласиться с мнением автора, затронувшего такую важную на сегодняшний день социально значимую проблему. Мне тоже кажется, что влияние учителя на личность ученика очень велико. Когда ребенок учится в школе, он видит образ учителя как человека, который обладает огромными знаниями, жизненным опытом и мудростью, а значит, учитель может послужить примером для подражания. Поэтому ученик старается следовать его наставлениям. Если преподаватель и сам старается вложить в ученика все самое лучшее, то его воспитанник обязательно станет хорошим человеком.

Таким образом, данный текст заставил меня еще раз убедиться в том, что учитель может необычайно сильно повлиять на формирование личности ребенка, пробудить в нем желание развиваться, открывать новые, безграничные возможности не только в себе, но и во всем мире.