Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным» Марк Туллий Цицерон (ЕГЭ обществознание)


Высказывание Марка Туллия Цицерона даёт нам повод подумать. Цицерон, говоря о том, что «В делах государственных ничто жестокое не бывает полезным», хотел донести до нас то, что применение грубой силы не может быть полезным в государственной деятельности.

С одной стороны, применение грубой силы и жестоких мер действительно может возыметь негативный эффект, но с другой стороны, жестокие действия, напротив, могут помочь в ведении государственных дел.

Что такое государство? Государство – это особая организация жизни людей в обществе, необходимая для их более удобного и комфортного совместного существования. Существует перечень обязательных признаков государства, включающий в том числе органы управления и органы государственного принуждения. Обязательность данных признаков заключается в том, что без них невозможно установить должный уровень стабильности и порядка.

Приведем пример. Приблизительно в пятисотом году на территории современной Франции образовалось Франкское государство.


Государство было сильным и процветающим, потому что правил им беспощадный король – Хлодвиг. Во франкском государстве был порядок, который обеспечивался строгими и жесткими законами, любое неповиновение жестоко наказывалось.

В данном случае жестокость стала именно полезной. Она обеспечила в государстве сильную власть. А сильная власть означает сильное государство. Однако история показывает, что такие «счастливые» исходы бывают отнюдь не всегда. Поэтому этот пример можно считать исключением из правил.

Жестокость не всегда идет на пользу государству. Жестокие меры могут попросту выматывать, как духовные, так и физические силы населения. А ведь население играет огромную роль в жизни государства.

Подведем итог. Жестокость в редких случаях действительно бывает полезна, но не стоит перебарщивать, ведь, в противном случае, вы можете получить результат, совершенно противоположный желаемому. Поэтому, если есть возможность решить что-то мирным и безобидным путем, не стоит прибегать к жестокости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:00:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение