Я не знаю каким оружием человечество будет сражаться в 3 мировой войне, но в 4 это будут палки и камни (А.Энштейн) (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению автор данного высказывания А. Энштейн имеет в виду, что третья мировая война является глобальной проблемой, а значит провоцирует необратимый регресс. Я согласна с мнением автора, попробую доказать его правоту.

Из обществознания мне известно, что глобальные проблемы - это совокупность проблем человечества, от решения которых зависит существование человечества в целом. Следовательно, третья мировая война является глобальной проблемой. Она ведёт к регрессу. Регресс - это направление развития по нисходящей линии, для которого характерен переход к меньшей стабильности и жизнеспособности общества. Значит, по общественно-экономической формации общество упадет до низшего, первобытного уровня.

Поэтому автор прав.

В качестве первого примера из учебного предмета история рассмотрим вторую мировую войну. В конце 1930-х годов множество ученых разрабатывало новейшие проекты оружия, самолетов, кораблей. Но с началом второй мировой войны людям нужны были быстрые и проверенные решения. Поэтому все новые разработки были свёрнуты и использовались старые технологии. Значит, автор прав.

В качестве второго примера приведу революцию 1917 года. В результате революции власть в стране значительно ухудшается. Не бывает бескровных революций. Чем масштабнее уровень революции, тем масштабнее уровень зверства людей по отношению друг к другу. Всё это ведет к неотвратимому регрессу. Значит, автор данного высказывания абсолютно прав.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что высказывание Энштейна верно и 3 мировая война действительно приведет к катастрофическому регрессу.