Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Как в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» представлен романтический конфликт мечты и действительности? Пример (ЕГЭ по литературе)


Поэма Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» - яркий пример направления романтизма, в котором одинокий, но сильный человек, отстаивая свои права и взгляды, идёт против окружающего общества, собственной судьбы, всего мира. Мцыри - типичный лермонтовский герой – свободолюбивый, совершенно не терпящий неволи, скорее ребёнок, нежели взрослый.

Всё детство и юность Мцыри вынужден был томиться в монастыре, где чувствовал себя, как в тюрьме, тогда как душа его стремилась на волю и жаждала интересной и насыщенной жизни. В мечтах он был бесстрашным, сильным, как и его предки.


Он мечтал и ждал момента, когда можно будет сбежать из монастыря и начать жить долгожданной свободой. Однако столкнулся с реальностью, не всегда отвечающей нашим ожиданиям. Мцыри одолел сильного зверя, будучи безоружным, выжил три дня в дикой природе. Но судьба распорядилась так, что он, пробираясь сквозь густой лес, вышел туда, откуда сбежал - обратно в монастырь - свою тюрьму. Столкнувшись с несправедливостью жизни, Мцыри не нашел в себе сил бороться за свою сокровенную мечту. Жизнь в лесу на свободе длинною всего в три дня оказалась для него уже слишком насыщенной событиями. Исполнения его мечты оказалось не так легко добиться в реальной жизни. Ему хватило физических сил справиться со всеми препятствиями на своём пути, но душевных сил оказалось мало - неудача подкосила его, и именно скорбь от неё погубила Мцыри.

Как показывает практика, мечты человека по сравнению с реальностью излишне идеализированы.

Foxford

Мечтая, человек не учитывает многих трудностей, которые нужно преодолеть, прежде чем хотя бы на шаг приблизиться к заветному. Мцыри мечтал о свободе, но его мечты остались несбывшимися, потому что после провальной попытки побега он уже не верил, что когда-нибудь сможет достичь своей цели. Мечта, неспособная воплотиться в жизнь, затравила его душу и привела к смерти, омрачённой отчаянием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение