Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Смешон или страшен Митрофан Простаков? (ЕГЭ по литературе)


Произведение «Недоросль» является самым известным творением русского классика восемнадцатого века Фонвизина а также самым ярким примером литературы направления классицизма в России. Оно, как и «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя, «Гроза» Островского, было разорвано на цитаты, используемые и по сей день спустя более чем двести лет с момента публикации пьесы. «Недоросль» - комедия с основательно продуманным и стройным по структуре сюжетом, каждая ремарка, каждая фраза и действие в ней играют значимую роль.

Даже не читавшим данного произведения людям известно, что главным героем в нем является Митрофан – молодой неграмотный и невежественный дворянин.


В течении всей пьесы он смешит читателя своими глупыми и абсурдными высказываниями, но в развязке истории становится не до смеха: Митрофан неблагодарно огрызается на мать, чья любовь привела ту к большим проблемам. В конце пьесы его хотят отправить служить, на что он отвечает: «По мне, куда велят». Казалось бы, Митрофан – дурачок, которым можно легко манипулировать. Он не имеет образования, не может нести ответственность за себя и правильно распоряжаться своей жизнью. К сожалению, Митрофан не так безобиден, как кажется. Начать с того, что и мать раньше имела над ним власть. Он слушался её, кое-как, но учился.

Foxford

Позже ничего не помешало ему в мгновение ока отречься от матери и выйти из повиновения. Ему ничего не стоит предать своего наставника, а им может быть и учитель, и начальник, и царь. У Митрофана нет совести и сочувствия к людям, он эгоист, а это уже делает его опасным человеком, от которого в любой момент может прилететь нож в спину. К тому же, нужно помнить, что Митрофан - дворянин, у него есть определённая власть и влияние.

Митрофанушка ,глупый мальчишка, не знающий частей речи – ужасен. Ужасен тем, что он безграмотен, эгоистичен и тем, что он на верху власти – он должен управлять другими людьми. Страшно представить, что происходит, когда к власти, хотя бы на должность городничего, в наше время - мэра, приходит такой индивид. И в наше время тоже встречаются такие Митрофаны. В школе их выходки кажутся забавными и невинными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:14:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение