Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Господство мужчины в браке есть простое следствие его экономического господства и само собой исчезает вместе с последним» (Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)


Энгельс в своём высказывании утверждает, что патриархальная семья способна существовать лишь при наличии экономического господства мужчины над женщиной в семье, то есть он раскрывает сущность традиционной (патриархальной) семьи.

Семья – это малая социальная группа (или социальный институт), основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны между собой взаимной моральной и материальной ответственностью, общностью быта. Существуют различные классификации семей: по количеству детей (бездетные, многодетные), по численности (расширенные и нуклеарные), по количеству партнёров (моногамные и полигамные) и многие другие, но особое место в современном мире занимает следующая – деление семей на патриархальные (традиционные) и демократические (партнёрские).


Патриархальная семья характеризуется, в первую очередь, экономической зависимостью женщины от мужчины, а также чётким разделением обязанностей (жена следит за хозяйством и детьми, муж - зарабатывает деньги), авторитетом мужа при принятии решений. В противовес этому типу, как уже было сказано, существует партнерский тип семей (он же -демократический). При таком типе женщина экономически не зависит от мужчины (а иногда и зарабатывает больше него), при принятии решений учитываются мнения всех членов семьи, а обязанности разделены нечётко, муж и жена взаимозаменяемы в этом вопросе. Если убрать из патриархальной семьи такой фактор как зависимость женщины от мужчины, то она рано или поздно станет либо партнерской, либо разрушится. Таким образом, мы видим, что данный фактор играет немаловажную роль в становлении традиционной семьи.

Из журнала «Социология и общество» я узнала о таком социальном течении как феминизм, который возник и распространился в начале 20 века. Только благодаря ему мы сейчас можем праздновать праздник 8 марта. Это право было достигнуто во время первой волны феминизма. На данный момент набирает третья волна феминизма – в США и некоторых странах Европы и других континентов тысячи женщин, участвуя в митингах и шествиях, борются за свою экономическую независимость, требуют равной оплаты труда как женщинам, так и мужчинам, и доступа к тяжёлому физическому труду, которым занимался только мужской пол. Борьба за женскую независимость в этих странах привела к тому, что женщины перестали во многом зависеть от своих мужей, получая достойную заработную плату, доступ к образованию. Всё это привело к резкому увеличению количества семей партнёрского типа и уменьшение количества патриархальных семей.

На уроках обществознания нам рассказывали о ситуации, сложившейся в странах преимущественно с исламским вероисповеданием. Там женщины полностью зависят от мужчины, так как им на законодательном уровне запрещено заниматься каким-либо трудом или иной деятельностью. Об этом говорит недавно произошедший случай с арабской спортсменкой, которую потребовали вернуть на родину для наказания за то, что она не носит хиджаб и закрытую одежду во время соревнований. Мы видим, что для женского пола в таких странах установлено очень много ограничений, которые не позволяют им проявлять себя и свои таланты, самостоятельно зарабатывать на жизнь. Лишь недавно было введено разрешение на управление транспортным средством – автомобилем, но большинство мужчин всё равно не позволяют своим жёнам этим заниматься. Таким образом, эти страны зарекомендовали себя как страны с самым высоким уровнем патриархальности.

Принимая во внимание следующие теоретические и фактические примеры можно сделать вывод о том, что патриархальные семьи полностью изживут себя лишь при обеспечении женщинам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:42:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение