Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1796-1801 гг. Павел I (ЕГЭ по истории)


Период отечественной истории с 1796 по 1801 связан с правлением Павла I, сыном Петра III и Екатерины II. Для данной эпохи характерно сокращение привилегий и прав дворян, ужесточение цензуры, а также впервые был осуществлён реальный шаг на пути послабления крепостного права.

Павел I занял престол после смерти своей матери Екатерины II гораздо позже, чем мог бы. Они были в плохих отношениях, Екатерина не допускала его ко двору и к власти, боясь лишиться трона, на который у нее были сомнительные права, да и должной материнской любви мальчик не получил.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это отразилось в будущей внутренней политике Павла, стремящегося действовать противоположно Екатерине. Так это послужило одной из причин для отмены ряда прав, привилегий дворян. В 1797 году император отменил права дворянства, дарованные по Жалованной грамоте 1785 года. Вводились телесные наказания дворян, ужесточалась ответственность за уголовные преступления. Дворянские собрания были ликвидированы. Военная реформа, по которой вводился новый устав, ужесточилась дисциплина, тоже затрагивала дворян. Кроме того, Павел издал манифест о трехдневной барщине, по которому использование крестьянского труда ограничивалось тремя днями и запрещалось принуждать к работам в воскресные дни. Все эти реформы вызвали недовольство среди дворян, следствием которого стал заговор против царя в 1801 году.

Другим важным событием эпохи было участие России в антифранцузских коалициях. Его причиной стала Великая буржуазная революция во Франции, т.к. европейские абсолютистские державы, в том числе и Россия, опасались ее распространения в своих странах. К власти во Франции пришел Наполеон, который стремился расширить свою территорию за счет европейских стран, начались Наполеоновские войны. Во главе русского флота был поставлен Ф.Ф. Ушаков, а во главе армии – А. В. Суворов. В ходе II антифранцузской коалиции состоялся Итальянский поход А. В. Суворова, в результате которого вся Северная Италия была освобождена, а основные силы Франции разгромлены. После этого Суворов принял решение о наступлении на Швейцарию для поддержки там русских войск, был выбран кротчайший путь. Так начался знаменитый швейцарский поход, в ходе которого осуществлен переход через Альпы. В результате Швейцарию освободили. За свои подвиги А. В. Суворов был удостоен звания генералиссимуса. Следствием этих событий стал рост междунароного авторитета России и дальнейшее ее участие в антифранцузских коалициях, что в конечном итоге приведет к Отечественной войне 1812 года.

Историки неоднозначно оценивают правление Павла I. Он стал первым, кто попытался ограничить крепостное право в России с 1649 года. Но с другой стороны, установилась жестокая цензура, строгий и чрезмерный порядок во всех сферах жизни страны, усилился полицейский контроль, что вызывало возмущение народа, в особенности были недовольны своим новым положением дворяне. Кроме того, еще в начале своего правления Павел изменил порядок престолонаследия, согласно которому теперь наследование царской власти проходило по старшинству мужской линии. Этот документ действовал вплоть до 1917 года.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59125




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:51:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение