Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725-1730 гг. историческое сочинение. Екатерина I, Петр II (ЕГЭ по истории)


Период с 1725 по 1730 связан с правлением Екатерины 1 и Петра 2, а также с началом эпохи дворцовых переворотов. Для данного времени характерна быстрая смена правителей, борьба дворянских группировок за власть, продолжение петровской политики.

Важным событием эпохи является учреждение Екатериной 1 в 1726 году Верховного тайного совета. Причиной его создания было нежелание и неспособность Екатерины управлять государством, а также стремление А.


Д. Меншикова занять высокие посты. В 1726 году Екатерина издает указ об учреждении Верховного тайного совета, куда и вошел Меншиков. Вследствие данного события власть сосредоточилась в его руках, часть коллегий была подчинена Верховному тайному совету, роль Сената со временем начала падать,

После смерти Екатерины престол занимает внук Петра 1 – Петр 2, который был еще несовершеннолетним и Верховный тайный совет был при нем регентом и фактически управлял страной. Значимым событием эпохи становиться переход реальной власти от Меншикова к Долгоруковым. Эта дворянская группировка была из старой родовой аристократии, которая стремилась отменить петровские преобразования – это и стало причиной борьбы за власть. Изначально именно Меньшиков оказывал сильное влияние на Петра, добился власти, строил планы женитьбы царя на своей дочери.

Foxford

Он назначил воспитателем царя Остермана, что в дальнейшем оказалось ошибкой, т.к. под воздействием Остермана Петр 2 сблизился с Долгоруковыми, и уже они строили планы породниться с царем. Следствием этих событий стало падение Меньшикова, его ссылка в Сибирь, переход власти к Долгоруковым, переезд двора в Москву под их давлением.

Историки по-разному оценивают данный период. Одни утверждают, что потомки Петра 1 во многом продолжили его преобразования, развивалась культура и образование, открылась Академия наук. Другие же исследователи считают, что возведение Екатерины в 1725 году на престол при помощи гвардии способствовало усилению роли дворян и послужит основой для продолжения дворцовых переворотов вплоть до 1762 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение