Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема чести в романе «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


"Береги честь смолоду" - так звучит эпиграф к роману А. С. Пушкина "Капитанская дочка", рассказывающему о народном восстании Емельяна Пугачева, которое потрясло Российскую империю в восемнадцатом веке. Слова эпиграфа являются основной мыслью данного произведения.

С такими понятиями, как честь и бесчестие, читатель сталкивается на протяжении всего повествования. Одни герои романа - воплощение достоинства и мужества, другие - трусости и подлости.

Безусловно, особое восхищение вызывают Андрей Гринёв, капитан Миронов и его жена Василиса Егоровна. Эти люди - отважные и благородные воины, патриоты и защитники своей Родины, для которых бесчестие было страшнее смерти.


А их дети, Петр Гринёв и Мария Миронова - персонажи, нравственное совершенство которых видно каждому. Маша и Пётр проходят многие испытания: захват Белогорской крепости и казнь родителей Маши, заточение Марии в плен Швабриным и освобождение Пугачёвым, путь к родителям Гринёва и арест Петра. Но несмотря на многочисленные трудности, выпавшие на долю этих героев, и Петр, и Маша остались верны долгу, взятым обязательствам, а главное - самим себе и своим чувствам. Гринёва и Миронову ничто не сломило, а случившиеся невзгоды сделали их только сильнее.

Судьбы Маши и Петра переплетаются с судьбой Емельяна Пугачёва. Пугачёв - человек чести или бесчестия?

Емельян Пугачев проявляет такие качества, как человечность и великодушие. Пугачев умеет быть благодарным - он сохранил Петру жизнь за то, что Гринёв по доброте душевной отдал замёрзшему на постоялом дворе Пугачёву свой заячий тулуп. Также Пугачёв ценит искренность: он отпускает Петра Гринёва в Оренбург, несмотря на решение Пётра служить только государыне Екатерине Великой. Пугачёв "дарует волю" Марии, попавшей в плен к Швабрину, и не причиняет девушке никакого зла, даже когда узнает, что Маша - дочь капитана Миронова.

Таким образом, Емельян отвечает добром на добро и поэтому, несмотря на его неоднозначный образ, можно сказать, что он человек чести. Петр Гринёв испытывает к Пугачёву жалость, в то время как Швабрина он может лишь презирать.

Швабрин проявляет самые низменные человеческие черты характера. Он - олицетворение бесчестия во всех его проявлениях - по отношению к женщине, соратнику, Родине.

Честь легко потерять и, пожалуй, трудно сохранить в сложных ситуациях. Но многие герои Пушкина, такие как Маша и Петр, находят в себе внутренние силы. На примере исторических и вымышленных героев Пушкин показывает, что в конечном итоге счастлив будет того, кто дорожит своей честью, а бесчестные люди обречены на презрение, неудачи и страдания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение