«Бизнес – это сочетание войны и спорта» А. Моруа (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что в бизнесе люди как на войне, потому что люди, можно сказать «воюют» между собой, за ресурсы, поставщиков, покупателей, где каждый сам за себя. Также и в спорте, где они борются между собой за «первое место». Бизнесмены соревнуются как спортсмены.

Проблема конкуренции в бизнесе является особо актуальной в наше время, где установилась рыночная экономика и существует свобода предпринимательской деятельности. Так что же такое бизнес? Бизнес – это экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды.

Прибыл же это разность между полученной выручкой и экономическими издержками. Также как в спорте есть конкуренция между производителями товаров и услуг. Конкуренция – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Я согласна с точкой зрения автора, в бизнесе действительно сочетаются война и спорт. Люди борются, соревнуются, за более выгодные условия, лучшие ресурсы. Каждый стремится одержать победу и быть на вершине.

Примером может послужить «Nasty gal» – фирма, которая начинала свою работу с простого интернет магазина, с маленьким штабом сотрудников и прибылью около 30 тыс. долларов, но со временем фирма смогла развиться и вместо одного маленького интернет магазина существовала уже сеть магазинов «Nasty Gal» прибыль которой составляла свыше 300 млн. долларов. Но среди этого сочетания войны и спорта, фирма не вышла победителем в это борьбе. Было слишком много давления, слишком сильная конкуренция. «Nasty Gal» потерпел крах.

Также примером может послужить произведение Николая Лескова «Расточитель». Главный герой Фирз Князьев является купцом, у него также есть множество конкурентов, но благодаря своему положению главный герой расправляется со своими конкурентами, дабы «одержать победу» и стать первым.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес представляет собой некое сочетание войны и спорта, где побеждает сильнейший.