А. Н. Леонтьев: «Личностью не родятся, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Н. Леонтьева: "Личностью не родятся, личностью становятся". В данном высказывании автор поднимает проблему становления личности и участии в этом общества. А.Н. Леонтьев говорит, что индивид становится личностью только после его социализации, участия в общественной жизни, осваивая навыки и присущие обществу привычки и ценности.

В доказательство верности суждения обратимся к ряду теоретических положений. Индивид - единичный представитель человеческого рода.

Личность - индивид прошедший процесс социализации, имеющий собственное мнение и интерес. Социализация - процесс присвоения индивида к человеческому обществу, путем общения, получения навыков и опыта. Индивидуальность - определенные навыки и задатки, которые есть у личности. Таким образом, пройдя процесс социализации, первичной и вторичной, освоив все навыки человек становится личность. Личность может быть как зрелой так и не зрелой. Зрелость личности присущи определенные качества, которые выделяют ее из общего количества людей.

Докажем верность суждения с помощью аргумента из литературы. В романе "Война и мир" Льва Толстого персонаж Андрей Болконский проходит процесс становления личности через войну, смерть жены, живые ценности, разбитое сердце. С возрастом Андрей понимает и видит все свои пороки и недостатки. На заре его жизни он стал зрелой личностью.

Также обратимся к примеру из истории. Знаменитый физик С. Хоккинг, рожденный с неизлечимой болезнью, также прошел процесс становления личности. Прикованный к инвалидной коляске, Хоккинг не сдался и нашёл свой путь в жизни. Его путь был очень сложен, но он добился всемирного успеха, и стал зрелой личностью.

Подводя итог, я хочу сказать, что я согласна с высказыванием А. Н. Леонтьева о том, что "Личностью не родятся, личностью становятся". Люди рождаются практически одинаковым, но становится абсолютно не похожи друг на друга личностями. Именно в процессе социализации происходит осваивание таких социальных ролей, которые развивают в человеке индивидуальность.