Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль эпиграфа в комедии «Ревизор» (Гоголь Н. В.)


Эпиграф – это надпись, короткий текст, точная или измененная цитата из авторитетных источников, помещенная автором перед текстом сочинения. Его основные характеристики – это лаконичность и афористичность. Писатели довольно часто прибегают к использованию этого своеобразного художественного средства. Данный прием выполняет прогнозирующую функцию в литературном произведении. Читатель, начинающий свое знакомство с каким-либо произведением, взглянув на эпиграф, уже может сделать выводы о его теме и идее, предположить черты, которые будут свойственны героям.


Также через художественное средство прослеживается авторская оценка, его отношение к персонажам и событиям. Так, Николай Васильевич Гоголь в комедии собственного написания «Ревизор» использует народную пословицу «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» в качестве эпиграфа. Литературный прием напрямую связан с тематикой и проблематикой произведения. Герои комедии не желают признать собственные «грешки». Именно по этой причине они охвачены ужасом после известия о приезде ревизора. Главной движущей силой развития сюжета становится страх – боязнь раскрытия правды. Итак, эпиграф затрагивает основную мысль и проблему произведения: непризнание героями своих пороков. Художественное средство готовит читателя к восприятию комедии следующим образом: оно показывает, что отрицательные черты будут носить сами персонажи, а не окружающие их события. Люди, приступившие к изучению произведения, с самого начала будут пренебрежительно относиться к героям и искать их недостатки.

Таким образом, можно прийти к выводу, что эпиграф «На зеркало неча пенять, коли рожа крива» в комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» передает позицию автора и намекает на возможные повороты сюжета. В заключении произведения персонажи приходят к мысли, выраженной данным художественным приемом. Фраза главного героя «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!» подтверждает, что несовершенства, прежде всего, следует искать в себе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:08:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение