Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1533-1560 (ЕГЭ по истории)


1533-1560 гг. - это время официального правления Ивана IV Грозного. Этот период характеризуется такими событиями и процессами, как регентство Елены Глинской, боярское правление, деятельность Избранной рады, созыв первого земского собора, расширение сети приказов, образование стрелецкого войска, начало Ливонской войны, издание Судебника, присоединение Казанского и Астраханского ханств. В 1535 году была проведена денежная реформа, в ходе которой была введена единая денежная единица. Причиной реформы стала необходимость ликвидации "монетного хаоса" и пережитков раздробленности, остановить процветание фальшивомонетничества, упорядочив денежную систему. В результате реформы была создана единая денежная система на Руси, и это способствовало развитию торговли.


Реформу провела и курировала регентша Елена Глинская. В 1547 году митрополит Макарий венчал Ивана IV на царство, чем было ознаменовано начало реального правления Ивана. Причиной принятия нового титула царя стала необходимость повысить авторитет своей власти, подчеркнув ее божественное происхождение и преемственность от византийских монархов, а также выдвинуть себя из ряда других князей. В итоге, так как только Иван имел право называться царем, сам его титул показал, что он главнее и властнее остальных князей. В 1550 году Иван IV издал новый свод законов - Судебник, по которому, например, закреплялись привилегии дворянства, подтверждалось правило Юрьева дня, увеличивался размер пожилого.

Foxford

Одной из причин принятия Судебника стала необходимость ограничить власть боярства, даруя привилегии дворянству, в том числе с помощью закрепощения крестьян. Кроме того, правовая система Руси нуждалась в обновлении, учитывая социальные, экономические и иные изменения, произошедшие с момента принятия предыдущего свода законов. В результате принятия Судебника была упорядочена правовая система и укреплена власть царя. Данный период оценивается историками неоднозначно. В это время была начата Ливонская война, которая в конечном итоге была проиграна Россией и нанесла стране значительный ущерб. Тем не менее, под влиянием Избранной рады было принято множество полезных реформ, оказавших благотворное влияние на будущее страны. Так, например образование Земского собора сделало сословнопредставительную власть настолько значимой, что именно этот орган дал начало правлению династии Романовых через несколько десятков лет. Титул царя, принятый Иваном IV, был основным до 1721 года, но этим титул нередко называли российских правителей вплоть до падения монархии. Судебник 1550 года был действителен еще сто лет, вплоть до принятия Соборного уложения. В целом данный период - время реформ и преобразований.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:46:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение