Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


980-1015 гг Ярослав Мудрый (ЕГЭ по истории)


980-1015 гг. - период правления Владимира I Святого. Это время характеризуется такими событиями и процессами, как проведение языческой реформы в 980 году, походы на поляков и печенегов, создание оборнительной системы на восточных границах, поход Владимира на Корсунь и, наконец, крещение Руси в 988 году. В 980 году был убит старший брат Владимира Ярополк. Причиной убийства стала междоусобная война за власть между братьями. В результате данного кровопролития на престол взошел Владимир I. В 980 году князь Владимир инициировал и провел языческую реформу, в ходе которой во главе пантеона языческих богов был поставлен Перун. Причиной реформы стала необходимость упорядочить духовную жизнь всей Руси, объединить ее население, а также приспособить язычество к потребностям Древнерусского государства, встававшего на новую ступень развития.


Реформа оказалась неудачной и привела к решению князя обратиться к монотеистическим религиям. В 988 году началось крещение Руси, в ходе которого население страны постепенно принимало христианскую религию. Причиной крещения стала необходимость укрепить великокняжескую власть и государство, объединить Русь на основе единой веры, оправдать социальное неравенство, а также сблизиться с Европой с история с алей, умскул. В результате крещения государство и власть были укреплены, международный авторитет Руси повысился, произошло сближение с Византией. Дядя Владимира Добрыня крестил новгородцев «огнем и мечом». Данный период оценивается историками неоднозначно. Пожалуй, наиболее масштабные последствия для страны имело принятие христианства, которое является религией основной части населения России и сейчас и до сих пор играет заметную роль в сознании русских людей.

Foxford

Кроме того, принятие христианства и сближение с Византией привели к тому, что через несколько веков появилась теория "Москва - третий Рим", согласно которой Москва являлась наследницей истинной христианской веры. Также в результате сближения с Византией внук Владимира Всеволод Ярославич женится на дочери византийского монарха. Укрепление страны, ее обороноспособности и военного потенциала при Владимире стало одной из причин военных удач и расцвета Древнерусского государства при его сыне Ярославе Мудром. В целом 980-1015 гг. - это период масштабных изменений на Руси и ее усиления.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:48:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение