Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9 В каких произведениях отечественной классики объектом изображения являются социальные пороки и в чем эти произведения можно сопоставить с «Премудрым пискарем» М.Е.Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по литературе)


Социальные пороки изображаются многими писателями. Среди них Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, И.А. Гончаров.

Вся поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» проникнута социальными проблемами и пороками, описывает жизнь самых разных людей. Особое место занимают помещики, которых посещает главный герой – Павел Иванович Чичиков. Манилов, Плюшкин, Собакевич, Коробочка – все вместе эти люди образуют картину поэтапного разложения личности и смерти души. Маниловщина – это первая ступень, выражающаяся в охлаждении к жизни, постоянных мечтах и неприспособленности к жизни. Манилов – помещик, не способный быть таковым.Коробочка отражает глупость и упрямство – не зря Чичиков называет ее «дубинноголовая». Собакевич – это хороший хозяин, заботящийся о своих крепостных, однако человек с дурным характером.


Он, подобно собаке, от которой произошла его фамилия, на всех «лает» - для него нет хороших людей, каждого он в чем-либо обвиняет и оскорбляет. Образ Плюшкина – это последняя степень разложения человеческой личности. Некогда успешный и бережливый хозяин и семьянин превратился в «прореху на человечестве». Он тащит в дом любую тряпку, считая, что она будет нужна и полезна, поскупился дать денег дочери, лишился семьи и стал бездушным накопителем, подбирающим любой сор. Главное отличие поэмы Н.В. Гоголя заключается в том, что автор прибегает ко множеству героев и охватывает множество пороков сразу, создавая общечеловеческий образ, тогда как М.Е.

Foxford

Салтыков-Щедрин останавливается на одной конкретной дурной черте. Тем не менее, писатели прибегают к одним и тем же средствам: это ирония – отношение М.Е. Салтыков-Щедрин к жизненной философии пескаря и насмешка Н.В. Гоголя в описаниях героев; образы животных – Собакевича и его обстановку Н.В. Гоголь сравнивает с медведем, герой пескарь; гротеск – преувеличенный страх пескаря и жизнь Плюшкина.

Изображаются социальные пороки и в романе И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич на протяжении всего произведения пытается, по настоянию друзей, побороть в себе неприспособленность к жизни, лень, мечтательность. Все это называется одним метким словом «обломовщина», включающим в себя такие вещи, как нежелание развиваться, замкнутость на собственных интересах.Такое состояние было характерно для многих в годы написания произведения. Тем не менее, если МЕСЩ иронизирует и насмехается над пороком, то ИАГ показывает его как трагедию: Обломов обладает хорошими качествами – добр, отзывчив, искренен, - но из-за «обломовщины» не способен направить их в правильное русло – на благо окружающих. Сам Илья Ильич осознает это и в конце концов прощается с последними живыми искрами своей души, понимая, что обречен.Объединяет произведения писателей то, что описываемые в них проблемы были актуальны на момент написания: в те годы общество особенно сильно страдало от указанных пороков.

Таким образом, авторы, подобно М.Е. Салтыкову-Щедрину, в своих произведениях изображали социальные пороки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:29:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение