Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Евгения Онегина пример по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


Пушкин - один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети девятнадцатого века, “солнце русской поэзии”. Он легенда мировой литературы, его произведения читаются и цитируются людьми разных национальностей уже не одно столетие. Одним из таких произведений является довольно интересный роман в стихах, который создавался Александром Сергеевичем в течение восьми лет. Роман был назван автором в честь главного героя - “Евгений Онегин”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В произведении развито несколько сюжетных линий, действие разворачивается в эпохе, в которой жил поэт. Возможным прототипом главного героя является Чаадаев, названный автором в первой главе.

Сначала герой показывается в юности. Пушкин писал, что Онегин “...Родился на берегах Невы...”. Его детство проходило, с одной стороны, складно - семья, хоть и разорившаяся, но богатая и дворянского происхождения, жизнь обеспеченная - но, с другой стороны, мать умерла после его рождения, а отец был погружен в работу и не уделял сыну фактически никакого внимания, предоставив его воспитание гувернерам. По словам автора, “Monsieur I’Abbe, француз убогой, / Чтоб не измучилось дитя, /Учил его всему шутя, / Не докучал моралью строгой, / Слегка за шалости бранил…” . Так как ему не привили любви к чтению, он брал в руки лишь некоторые книги: “...Певца Гяура и Жуана / Да с ним еще 2-3 романа…” . Евгений получил поверхностное образование, воспитание такое же легковесное. Его не приучили к делу, по сути, тунеядство героя - результат невнимания отца к сыну и отсутствие необходимости самому зарабатывать на хлеб. В нем не воспитали трудолюбия: “...Томясь в бездействии досуга…” . Вырос бесчувственный, черствый эгоист, который способен лишь “казаться” и “лицемерить”. Но все вышло не так плохо - он легко танцевал мазурку, в совершенстве знает французский язык, знаком с историей и искусством завязать разговор - и развязать его.

Характер Онегина довольно сложен и противоречив. В нем присутствуют равнодушие и внимательность, мрачность, угрюмость и красноречие. Будучи не обделенным вниманием женщин, он умел забавлять дам и дружить с мужьями, при этом являясь любовником их жен, что негативно воспринимается с моральной точки зрения. Однако, несмотря на первоначальные данные, его характер на протяжении романа меняется.

Он ведет типичный для аристократов образ жизни, обладает изящными манерами, остроумием, вследствие чего в Петербурге он был блестящим представителем молодежи, хотя в деревне прослыл “фармазоном” и “неучем”.

От хандры начал дружбу с таким же скучающим соседом по имению - Владимиром Ленским:”...Они сошлись, волна и камень, / Стихи и проза, лед и пламень…” Ленский был поэтом-романтиком, любил читать Онегину свои произведения и считал его старшим товарищем. Евгений же относился к нему снисходительно, как к ребенку. В итоге - дуэль, Ленский застрелен, а Онегин, к несчастью, смог все осознать лишь после смерти друга.

Отношения Евгения и Татьяны, по моему мнению, не так сложны. Онегин так же снисходительно относился к ней, как к Ленскому, не проявляя особого внимания. Получив письмо девушки, он был тронут, но глубоких отношений не хотел и обманывать ее не желал. Отвергнув чувства Татьяны, он поступил благородно. После длительной разлуки его отношение к ней изменилось, а самолюбие угасло. Встретив ее в новом свете, “...С ней речь хотел он завести / И - и не мог…” Пропало и остроумие, и искусство заводить разговоры. Он испытывает сильные чувства, но автор оставляет и его, и Татьяну, все еще любящую Онегина, несчастными.

В конце романа мы видим другого Онегина. Из скучающего тунеядца он превратился в начитанного, глубоко мыслящего человека, полюбившего по-настоящему. Пушкин дружил с Евгением (“...Онегин, добрый мой приятель…”), но он указывает на их несхожесть: “...Всегда я рад заметить разность / Между Онегиным и мной…” Он намекает на присутствие отрицательных качеств персонажа. Вместе с этим, автор признает его незаурядность, сочувствует потере Татьяны. Он создал героя, который вполне мог существовать в реальности.

Мне нравится реалистичность личности Евгения - человек с такими характеристиками мог жить на самом деле. Мое отношение к Онегину двойственно - он интересен и в то же время скучен. Создалось впечатление недосказанности автором об этом герое романа.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58871




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:41:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение