Проблема силы любви по тексту К. Г. Паустовского: Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на Север (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовского наиболее детально раскрывается проблема силы любви.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, писатель вводит в повествование историю о Насте – жительнице Севера и юной кружевнице, полюбившей художника, приехавшего из Ленинграда. Согласно традициям местности, где находились герои, девушка могла принять подарки мужчины в знак согласия на его предложение быть женихом и невестой. Балашов не знал об этом обычае, но Настя, влюбившись в него, начала воспринимать художника как близкого человека и ждать возвращения. Этим автор указывает на то, что молодая героиня способна терпеливо ждать любимого и оставаться верной своим чувствам.

Комментируя данную проблему, стоит отметить особенности поведения Насти после попадания на фронт. Героиня в поисках Балашова устраивается медсестрой и посещает различные военные подразделения, из-за чего среди воинов начинает ходить слух о женщине, которая искренне надеется встретить возлюбленного на войне. Так, автор показывает, что человек способен пожертвовать своим комфортом и пойти на рискованные поступки ради любви. Оба примера свидетельствуют о том, что такое сильное и чистое чувство способно заставить человека пожертвовать своими удобствами.

Позиция автора довольно ясна. Константин Георгиевич Паустовсий считает, что любовь всеохватна, она двигает личность на неожиданные действия, нравственно развивает её, выявляя такие качества, как терпение, выдержку, веру в лучшее.

Я согласна с точкой зрения автора. Мне кажется, что любовь имеет колоссальную силу.

Для доказательства своей точки зрения приведу следующий аргумент. В романе И.А. Гончарова влюбленность, возникшая у главного героя к Ольге Ильинской, подвигла Илью Ильича Обломова встать с дивана, отправиться в парк, в общество, пробудила интерес к жизни. Таким образом, действительно, симпатия способна подтолкнуть человека к каким-либо поступкам, действиям.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте, расставят приоритеты и будут ценить любовь больше.