Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты романтического героя проявились в образе Печорина? (Герой нашего времени. Лермонтов) (ЕГЭ по литературе)


1. «Герой нашего времени» - это первый социально-психологических роман в русской литературе; это «история души человеческой». Лермонтов большое внимание уделяет человеческой личности и исследованию внутреннего мира героя. В образе Печорина проявились не только реалистические, но и романтические черты.

2.


В центре любого романтического произведения – личность страстная, сильная и бунтарская, которая стоит выше всех остальных. Это же можно сказать и про Печорина, в котором кипят сильные страсти. Он считает себя выше остальных и позволяет себе управлять судьбами людей. Это сильная личность, которая не боится смерти: «Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями, - напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и близости смерти, что, право, обращал больше внимания на комаров». Также он окружен тайной, его характер сложный и противоречивый.

3. Одной из основных черт романтизма является двоемирие. В романе «Герой нашего времени» трагическое двоемирие находиться в душе главного героя. Об этом говорит и он сам: «Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, - тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины…» Печорин – противоречивая личность Он ненавидит людей за их недостатки, но и себя ненавидит тоже.

Foxford

Он осознаёт все отрицательные качества своего характер, но не знает, что с ними делать.

4. Противоречивость Печорина видна и в его внешности. Повествователь отмечает: «С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более двадцати трех лет, хотя после я готов был дать ему тридцать». Глаза Печорина «не смеялись, когда он смеялся», и по мнению повествователя, «это признак – или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».

5. Печорин, как романтический герой, страдает от одиночества. Он несчастлив в любви, несчастлив в дружбе. Он отказывается от обыденности, условностей и стремится к свободе любимыми способами. Именно поэтому у него нет друзей, ведь, по его мнению, «из двух друзей всегда один раб другого». Это «лишний человек» в обществе. Неразрешимый конфликт с обществом, внутренние и внешние противоречия в итоге приходят его к трагическому финалу – к смерти.

6. Таким образом, Печорина можно назвать романтическим героем, так как это личность бунтарская, незаурядная, мятежная в душе которой множество противоречий. Он лишний, одинокий в этом мире, а потому обречён на гибель.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение