Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Красота спасёт мир (Достоевский) (Школьные сочинения)


Как писал в своём произведении великий русский писатель - Ф. М. Достоевский, «Красота спасёт мир». Но что же именно он имел в виду под понятием «красота»? И как она должна «спасти мир»?

Каждый человек может толковать понятие «красота» по-разному. Кто- то скажет, что красивый человек тот, у кого привлекательная внешность, другие же назовут человека красивым, если у него богатый внутренний мир и чистое, доброе сердце. И каждый из них по-своему окажется прав.

Внешняя красота человека приносит другим людям не только эстетическое наслаждение, но также способна их вдохновить на какой-либо поступок, пробудить особенные чувства. Но не всегда этот поступок оказывается правильным. Так в трагедии А. Н. Островского «Бесприданница» о внешности Ларисы Огудаловой говорится следующее: «Очаровательное создание! Повелительница моя!» Несмотря на внешнюю красоту девушки, этот дар не принёс ей или окружающим счастья, а наоборот привлёк беду.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лариса, искавшая любви, только разочаровывается в людях, ведь все они воспринимали её как «вещь» и «забаву». Как говорит сама девушка : «Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву». В Карандышеве же её красота пробуждает корыстные чувства. Захотев взять девушку в жёны, он пытается самоутвердиться за её счёт. Прежде тихий и незаметный Карандышев открывается нам тщеславным человеком, для которого чувство собственного достоинства стоит на первом месте.

В другом произведении А. Н. Островского – пьесе-сказке «Снегурочка» показывается внешняя красота Снегурочки, которая также ни к чему хорошему не привела. Девушка была прекрасна: «А собою она - беленькая, как снег; глазки что незабудочки, светло-русая коса до пояса, одного румянцу нет вовсе, словно живой кровинки не было в теле... Да и без того она была такая пригожая и хорошая, что загляденье. А как, бывало, разыграется она, так такая утешная и приятная, что душа радуется! И все не налюбуются Снегурочкой». Можно было бы сказать, что она прекрасна и внутренне («И такая она добрая, послушная и ко всем приветливая»), если бы не единственный её недостаток – холодность, который сыграл немаловажную роль в развитии истории. У берендеев, живших до появления девушки в мире, согласии и любви, стали появляться неприятности. Мужчины, очарованные внешней красотой Снегурочки, уходили от своих спутниц. В царстве берендеев с появлением девушки начинают твориться несчастья. Да и самой девушке нет пользы от своей красоты. Она влюбляется в Леля, который сам символизирует молодость и красоту для берендеев. Но он предпочитает ей Купаву, так как именно в ней она видит ту самую внутреннюю красоту, которой не хватает Снегурочке. Конец этой пьесы также печален, ведь Снегурочка погибает из-за тщеславия Мизгиря, который хотел всем показать, что девушка стала его невестой.

И в «Бесприданнице» и в «Снегурочке» судьбы главных героинь трагичны. Одной из причин их несчастий является внешняя красота, которая пробуждает в окружающих нехорошие чувства и не приносит девушкам никакого счастья. Такая красота точно не «спасёт мир», а лишь внесёт в него хаос.

Но стоит упомянуть и внутреннюю красоту. Если опять же взять пьесу-сказку Островского «Снегурочка», то в поведении берендеев до появления Снегурочки можно проследить ту самую внутреннюю красоту. Все они живут в мире и согласии, по совести и чести. Они ценят и восхищаются внешнею красотою, но также для них важна и внутренняя. У них чистые и открытые сердца, которые переполнены любовью к окружающим, поэтому в их царстве не происходило бед.

Ольга Ильинская из романа И. А. Гончарова «Обломов» также обладает и внутреннею и внешнею красотой. Она была очаровательна внешне: «...Боже мой, какая она хорошенькая! Бывают же такие на свете!..». А внутренняя красота её проявлялась в естественности и искренности, в уме и доброте, в живости натуры и чистоте души, в нежности. Оттого полюбивший её Обломов, сам того не замечая стал вести более активную жизнь, развиваться. Его стимулировала на это не только любовь к девушке, но и её красота внутреннего мира.

Из двух последних примеров видно, что красота может спасти как человека, так и целый мир. Но красота эта должна проявляться не во внешней привлекательности, а в поступках, характере и чувствах человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58836




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/58836.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение